首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
jiangrenjingshen_01.jpg
中国文明网首页 > 文明观察者  
秦皇岛——创城是件走心的事儿
发表时间:2017-04-06   来源:秦皇岛文明网

创城,你不是看客。 

创城,别说跟你没关系。 

创城,千万别把自己当外人。 

加油,小伙伴们! 

加油,秦皇岛——我的美丽岛! 

 


 

 

见字如面——写给小伙伴们的情书 
秦皇岛市来稿作者:张贤春

  亲爱的小伙伴们:
  你们好!
  已好久不曾给任何人写任何的信了,忽然一念,想写的愿望很强烈,就字随心走,希望以此开启我们交流互动的新模式。
  我知道,这几天雄安绝对是刷爆了屏,刷爆了整个的清明节,也刷爆了每一个中国人的励精图治的大国情怀。不过,今天我只想接续上次我们探讨的话题,还是想说说我们秦皇岛全力创城的那些事儿。
  高兴的是,我每天都可以看到小岛由内而外的深刻秒变,也都被每一个辛勤劳作的身影激励着、感动着、包围着,就会始终提示自己时时处处都要表现的文明而优雅。说真的,这些天还真的觉得自己好像绅士了许多。我还是那么认为,借着这个有人“查”、有人“检”、有人“指导”、有标准可遵循、有数据可考量的宝贵契机,彻底给我们的城市“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,实在是善莫大焉。我们的城市发展到今天,无论是规模、架构,还是年龄,都应是清且婉的少年锦时,是绝不该有老成或囧态的,可是总有些遗憾不尽如人意。上次你说,咱小岛有山有水有雄关,从来风调雨顺、丰衣足食,老天爷差不多把最好的东西都给了我们。我觉得你说的没错,正因为如此,我们就更应该加倍的呵护,如果不精心照料、好生经营,那我们是必是要愧对了这番馈赠的。
  “我见青山多妩媚,料青山见我应如是”。
  我以为,这才是小岛该有的本色。也就是说山川纵好,我们必须要有一颗与之匹配的心灵和它对应。创城,正是为了实现这天地无垢心无垢的美丽愿景,我们必须为之不懈奋斗!
  《说文解字》说:城,所以盛民也。
  秦皇岛,一个比家更大的家,一个比家更需要体面而有内涵的,更需要秩序的家。这个家,有你有我,还有远方的朋友,是我们笑迎天下的脸,拥抱世界的胸膛。
  上次我们也谈到了洗城和去海边儿捡拾垃圾,我觉得我们有时还是玩儿心太重,你也要改变一下认识,切实把责任和使命端庄起来,凡事就算是玩儿也要玩出真诚和境界,何况这是我们时不我待的责任。绝不可以还固执地认为,这是王家的事儿,那是李家的事儿,必须说清的是,这是我们每一个人的事儿,人人都有分担的义务,不要动辄怨天尤人,谈别人素质低的时候,要先检视一下我们自己的素质。人要内外兼修,城市的文明也一样,外貌只能炫耀一时,真美才会百世不陨。事实上,我们就是这个时段所属城市面貌的责任人、监护人,不能拖等靠,更不能把责任推给别人。你知道,好多的环境越是脏乱差越是没人珍惜;有些的命运越是疼,越是没人疼;有些人越是不自强自立越容易破罐子破摔。学好难,做坏事根本不用学,遗憾的是,人的从众心很强,这是人性的弱点,而弱点较优点更容易生长。物资充沛,文明缺失,若还不绝于时代的中国,那将是一件十分丢人的事儿。所以我以为,创城,不仅仅是外在的扫除力,它应该是城市内在气质和外在风貌的深度整饬,里外一新才能独立完美、光彩照人,而文明则是从城市的最深处折射出的人性的光泽。
  亲爱的小伙伴,每一朵花开都关乎春天,缺了哪一朵似乎都不要紧,但缺一朵就会有缺一朵的遗憾,多一朵就有多一朵的繁华。所以我说,创城没有局外人,要靠集体的力量,你在,你就该参与,不要他律,要自觉自律自然而然就对了。每一个人都是文明城市的受益者,所以,每一个人就理所当然是城市文明的积极参与者和建设者,也应该是文明的传播者和践行者。
  “春山磔磔鸣春禽,此间不可无我吟”。
  小伙伴们,趁着春天带给我们的生命的鼓励,请立刻行动起来,回归到生命的自觉、文化的自觉、行动的自觉,给自己一个坐标,一个可堪担当和使命的坐标。从自己的周边,当下做起,贯穿到生命中的每一处念念在在,那么我们的小岛就会魔法般的蜕变,化蝶而为鲲鹏,振翅而扶摇于九天,才能同频共振于实现中华民族伟大复兴的中国梦。
  小伙伴们,就从现在,无论谁都请来关心这里的每一寸土地、每一条河流、每一树花开、每一次呼吸、每一缕春潮,也关心这里每一个渴望幸福的心愿,关心自己之于这个城市的每一个是否优雅的言谈举止。就像扔和放,虽只一个动作而已,然而却代表着截然不同的属性,反映的却是教养和公德。话说回来,人终是城市真正的气质和风貌,你的行事和格局就是城市文明的某一面缩影,所以,创城要从改造我们自身开始。
  小伙伴们,创城是要走心的,只有人心的改变才会有城市精神和气质的彻底改变。创城一刻不可歇、不可懈、不可止。小伙伴们,创城不易,守“城”更难。就像呼吸,一次固然重要,但只有连续的每一次才是生命延续鲜活的体征。
  所以,创城只有起点和路上,永远没有终点。
  来吧,小伙伴们!趁三春杨柳,莫辜负这一腔热血、满目韶华、盛世的中国。也藉此致敬那些为创城而殚精竭虑、无私忘我的人们!加油,小伙伴们!加油,秦皇岛!!

顺颂春祺!



你的小伙伴

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)