首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
中国文明网首页 > 文明观察者  
大力推进农村文化小康建设
发表时间:2016-11-23   来源:秦皇岛文明网

    11月1日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在同新任县委宣传部长培训班学员座谈时强调,要以基层和农村为重点,保护和传承优秀民族民间文化,发展健康向上的乡土文化,积极提供弘扬民族精神和时代精神的优秀文化产品和服务,大力推进文化小康建设,让人民群众享有更优质的精神文化生活。
    刘奇葆指出,实现文化小康重点和难点在基层在农村。要促进文化产品和服务供需有效对接,挖掘和用好优秀民族民间文化资源,保护和传承非物质文化遗产,筑牢文化小康供给基础。要建好基层综合性文化服务中心,整合利用设施资源,夯实文化小康硬件平台。要精准推进文化扶贫,发挥文化对发展的促进带动作用,补齐文化小康工作短板。要加强基层宣传文化队伍建设,大力培养文化骨干和乡土人才,巩固文化小康人才支撑。
    笔者作为一名基层宣传文化干部,结合刘奇葆农村文化小康建设的相关精神、农村文化建设工作实际,将多年心得体会付诸笔尖。
经济的繁荣离不开文化的发展,文化的繁荣是社会发展的不竭动力,社会发展对文化的要求越来越高,我们在追求物质小康的基础上也要追求文化的小康化,尤其是农村文化的小康化。笔者认为,现阶段要实现农村文化小康,就要促进文化产品和服务供需有效对接,筑牢文化小康供给基础。具体从以下几方面入手:
    一、健全农村公共文化服务体系。推动县、乡、村公共文化设施和阵地的配套建设,构建农村基层公共文化设施支撑体系。坚持以政府为主导,以乡镇为依托,以村为重点,以农户为对象,建设县、乡、村公共文化设施和文化活动场所,构建农村公共文化基础设施网络。通过政府和社会的紧密结合,逐步形成以政府为主导,社会广泛参与,结构合理、发展均衡、网络健全、服务优质、覆盖农村社会的比较完备的公共文化设施体系;健全农村公共文化服务网络,健全农村广播电视、文化信息和电影服务网络,大力推进农村数字电影放映,探索农村电影发行放映机制,形成完善的农村电影放映体系,并建立长效机制确保项目长期运行,满足农村居民基本公共文化需求。如:大力推进“村村通”工程,尽快全面实现广播电视进村入户,确保每村每月放映一场电影等。
    二、满足广大农民的公共文化产品需求。 引导地方和社会资金支持农村非物质文化遗产保护项目,发展农村特色文化,让农民在自己的文化体系中实现生活的意义,同时实现对农村非物质文化遗产的保护;实施农家书屋完善提升工程,丰富农家书屋藏书种类,增加藏书总量,加强图书管理员培训辅导;继续支持送文化下乡项目,加大对送文化下乡(流动舞台车)项目的支持力度,满足农村群体的文化需求;支持农村体育设施建设,引导建设兼有体育健身与文化活动功能的村落公共活动场所;进一步加强“送书下乡”的针对性、有效性和基层性,引导社会公益组织和个人投入,切实提高“送书下乡”的效率和服务水平。
   三、实现”送文化”与”种文化”相结合。培养基层文化队伍,支持乡村文化精英人才的培养,建立一支乡土化、农民化和本土化的乡村文化精英队伍,使之成为乡村文化的承载者和传播者,巩固文化小康人才支撑,这是当前乡村文化建设的迫切任务;支持和鼓励农村民间文化组织开展农村公益文化活动,奖励文化保护、开发和研究项目;支持和鼓励农村民间自办文化,为当地农村社区提供特色文化产品,培养农民成为农村文化小康建设的主体;支持农村民间文化资源的产业化发展,促进文化资源潜力转化为文化产业实力,文化资源优势转化为文化产业优势。
(昌黎县文明办)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)