首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
中国文明网首页 > 文明观察者  
遏制农村陋习倡导文明新风
发表时间:2016-11-23   来源:秦皇岛文明网

    近年来,随着美丽乡村建设步伐的加快,农村基础建设得到充分的完善,生活水平得到不断的提升。物质生活水平虽然提高了,但精神生活仍然停滞不前,仍有些根深蒂固的陈规陋习存在于现实生活。例如现在农村非常注重婚丧嫁娶的形式与排场,大操大办,互相攀比;封建迷信和黄赌毒久禁不绝;重男轻女、男尊女卑现象严重。尤其是生活中存在着长期以来很难改变的生活陋习,比如脏水乱泼,垃圾乱倒,柴草乱堆等现象随处可见。中国本身就是个传统农业得大国,农民占全国总人口的百分之七十以上。从根本上说,中国农民的性格是淳朴善良的,但也不可否认存在着愚昧落后的一面。严重制约我国农村建设向前发展。当然这些陋习的产生并不是一朝一夕留下的,是在一定的历史背景以及几千年来的日常生活中积累出来的。我们要结合实际情况遏制农村陋习,倡导文明新风。
    远离不良陋习,让文明成为一种习惯。放眼四周,不文明行为时常出现在我们身边。远离陋习,养成文明行为,是在生活的日积月累中,要通过摒弃自己的不足,发扬自己的美德,培养自己的自律而不断积累起来。从小事做起,从不随地吐痰,不随手扔垃圾做起。勿以恶小而为之。陋习虽小,危害却大。如果长此以往,任其不加约束,我们的农村环境就会变得脏、乱、差。如果这些不文明的行为得不到有效制止,那么这种行为久而久之就会转化为一种习惯,对农村经济社会发展是极为不利的。如果想彻底远离陋习其实很简单,找对根源以改之即可。原因无非有二:一是文明意识不强,缺乏对文明行为的认知程度;二是习惯成自然,长期积累的陋习难以彻底改掉。如果能清醒地认识到婚丧嫁娶大操大办是一种浪费行为,搞封建迷信活动,从事黄赌毒是违法行为等,那么对于远离陋习是一件很容易的事。这就需要相关各部门进行有效的宣传指导和实质性的约束。
    制定村规民约,农村党员干部要发挥好模范带头作用。党的十八届四中全会提出,要发挥市民公约、乡规民约、行业规章、团体章程等社会规范在社会治理中的积极作用。在农村就要制定相应的村规民约,党员干部带头遵守,并根据实际情况不断完善村规民约,找出破除陈规陋俗的良策。利用村规民约的力量去约束群众。昌黎县新集镇徐杜庄村就制定村规民约,坚持这么多年收到了很好的效果,成为全市乃至全省有名的孝道村。这种约定性习俗在农村的高效运行,透露出村规民约在乡村社会治理过程中顽强的生命力。给我们的启示就是在从传统社会向法治社会迈进之际,合理构建村规民约具有较强现实意义。制定一个行之有效的村规民约要将破陋习树新风、农村精神文明建设等条文加入其中,成为引导社会主义核心价值观活动开展的基本要求。注重发挥农村党员干部、乡贤等农村关键人物的模范带头作用等。让大家在潜移默化中抛掉旧习惯,树立新风气。
    培树先进典型,发挥舆论的导向作用。结合各基层党组织推荐把各行业、各领域事迹真正突出、党员群众公认的先进典型推选出来。充分发挥这些优秀基层干部、道德模范、身边好人等示范带动作用,用他们的善行义举垂范乡里,培育文明新风。与此同时,我们还可以把这些先进典型组建成乡村志愿者队伍,培育发展乡村学雷锋志愿者队伍,推进学雷锋志愿服务活动常态化。倡导农村广大志愿者就近就便开展送温暖、献爱心活动,帮助孤寡老人、空巢老人、残疾人和留守儿童、留守妇女等重点群体解决生活困难,注重人文关怀和心理疏导,做到亲帮亲、友帮友、邻帮邻、户帮户。贴近农民生产生活所需,组织有一技之长的志愿者,广泛开展法律、卫生、科教、文化等多方面志愿服务活动。利用当前各种媒体进行大力宣传。我们只有不断创新方式,广泛宣传,对各种文明行为,文明事迹,从耳熟能详,最终到心理认同,通过潜移默化的影响,使新的社会风尚深入人心,旧的陋习就会逐渐失去土壤,最终为人摒弃。(昌黎县文明办)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)