首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
中国文明网首页 > 领导活动  
孟祥伟在青龙农村宣讲党的十九大精神
发表时间:2017-11-13   来源:秦皇岛文明网

    11月9日,市委书记孟祥伟用一整天时间,在青龙满族自治县隔河头镇界岭村、董杖子村、大梨园村、大森店村,自己的扶贫联系点草碾乡高庄村,调研基层组织建设、后进村整顿转化及脱贫攻坚工作,宣讲党的十九大精神。
    “我们都是‘人民派’”
    初冬的山区,树上的叶子零落无几,地里的庄稼收割完毕,家家户户冒出的炊烟,是这幅水墨图画中最为灵动的一笔。
    “党员冲在前,干啥都不难”。界岭村委会门口的这句口号,让孟祥伟十分满意。
    界岭村成为后进村的原因,主要是村里派性突出,导致村“两委”班子不健全、无法开展工作。镇党委根据村情实际,选派镇派出所副所长王海伟任帮扶组组长,并选任县地税局已退居二线的四分局局长高尚民为党支部书记,他们和村里的党员一起开展工作,有效扭转了被动的局面。
    “我们开展后进村整顿转化,就是要因地制宜,从落后的根源入手,在病根上动刀子,才能取得实际效果。否则,脑袋疼截了肢,伤了手指开治脚癣的药,断断不会有效果。”孟祥伟说。
    高尚民是土生土长的界岭村人,此次回村任职,也是回报父老乡亲。孟祥伟叮嘱他:“界岭村1600多口人,村子不算小,把这个村管理好了不容易。都说村里有派性,依我看,哪里有什么派性?我们共产党员把‘公’字放在心间,就能把腰杆子挺直了,就能堂堂正正管理村庄、服务村民。如果一定要说我们有派性,那么我们就是‘人民派’,是为人民谋利益的。”
    “党是领导全国人民的主心骨,你在村里任党支部书记,就是村里群众的主心骨。主心骨就要有主心骨的样子。十九大报告提出,农村要产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,这五个要求每个都是一篇大文章,在村子里落到实处不容易。你要真正按照你们提出的‘党员冲在前,干啥都不难’的口号,团结党员、带领群众,把各项工作做好。后进村不能一直拖在后边,帮扶组只是起到帮助作用,把村子建设好、发展好,让每个村民过上好日子,归根到底还是村党支部、村党支部书记的责任。”
    48岁的高尚纪一个人看家——媳妇在外剥扇贝挣个零花,大儿子外出打工,小儿子正在上初中。原本在外当瓦工,难得有几天休息时间,高尚纪正好做一下“家庭妇男”。院子里十几只德国波尔羊挤在一起吃得正欢,十几只鸡在大笼子里刨土的刨土、撒欢的撒欢,小狗轻吠了几声就趴在一旁不再出声,白菜、萝卜、倭瓜、红薯铺在房檐下,满满一院子的农家气息。
    孟祥伟走进高尚纪家,问收入、问生活、问困难。早饭后剩下的一大盆二米饭还放在桌子上,高尚纪自己都有点不好意思,“吃完没来得及收拾,磨叽了点。”
    “你外出打工一天有200块钱,媳妇和大儿子也挣着钱,手头应该不紧,家里要好好收拾一下。大儿子24了,马上就该娶媳妇了,这可是大事。太磨叽了,影响别家闺女对孩子的印象。要挣钱,机会有的是,等把儿媳妇迎进了门,咱再出去扑腾钱。”孟祥伟嘱咐高尚纪。
    “在学习十九大精神中统一思想,在干事创业中奋力前行”
    滕建民是县安监局驻董杖子村工作组组长。在市委驻后进村工作组的微信群中,滕建民关于驻村的感悟、如何开展工作等思考,多次被孟祥伟留言点赞。
    “我把你的一些思考收藏了,还有一些记在了笔记本上。”一见面,两个人就聊得火热。
    滕建民介绍了驻村以来的工作开展情况。他说,驻村后做到了四个字:住,真正在村里住下来;帮,帮助村里搞好党建;带,带好村“两委”班子,走对发展路子;严,对自己要求严,一言一行都高标准、严要求。
    孟祥伟就滕建民提出的四个字,进行了补充和完善。他说,住,不仅是身体住在村里,也要把心住在村里。心思不在村里,心猿意马、一心两用,就不能深刻认识市县选派干部开展后进村转化的良苦用心,就不能把群众的疾苦当作自己的责任,就不会真正了解基层组织建设的症结所在,也就不会从根本上解决问题。只有身和心都住下来,帮才是自然而然、发自内心的。帮,既要解决当前问题,又要有长远打算,要把村子存在的问题找清楚,把工作切入点找清楚,把发展思路谋划清楚,竭尽全力进行帮扶。
    同时,派出单位、县和乡镇也要搭把手,整合资源、形成合力。乡镇要坚决支持驻村工作组的工作,不仅要完成后进村的转化,还要使后进村在大家努力下成为乡镇各项工作的典范和标杆。带,重点是找准发展路子。一个村子成为后进村,原因是多方面的,既有基层党组织薄弱的原因,也有长期发展滞后的原因。“将军赶路,不追小兔”,选好村里带头人之后,要把精力放在帮助村民致富上,发展是第一位的,谁不盼着好日子?发展需要凝聚村民的心气,村民的心气也能促进发展,这是一枚硬币的两面。发展的路子选准了,工作组要不厌其烦地带着村民干,善于用示范引领的方式真正转化村民的思想认识。如果大家都坐而论道,不在实际发展上求得突破,人心也就散了。严的内容很丰富,既有学习上的,也有工作纪律上的。在学习党的十九大精神上要严之又严,这是我们当前首要的政治任务,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统一思想,用我们工作的新局面拥抱新时代。在工作纪律上要严之又严,党的十九大报告提出,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。党员干部要知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。
    “学习宣传党的十九大精神,你们有哪些经验?”孟祥伟问。
    “村里许多党员在外边打工,我们也组建了微信群,把所有的流动党员吸纳进来,微信群成为我们学习宣传党的十九大精神的指尖课堂。”滕建民回答。
    “这个做法很好。”
    “这也是受市委驻村工作组微信群的启发。”滕建民的回答,让大家都笑了起来。
    “始终把群众对美好生活的向往作为奋斗目标”
    大森店村是“十二五”扶贫开发重点村,2016年脱贫出列。易地扶贫搬迁后,788口人住上了楼房。
    现在的大森店村,建起了五个专业合作社,正在谋划将合作社统一起来进行公司化运作;建成了千亩梨园、千亩桃园、千亩板栗园、千亩松树园,今年9月还依托良好生态,举办了首届黄冠梨采摘节,准备发展壮大旅游产业;谋划利用搬迁后的老宅院,发展乡村养老业,让村子的好环境也能变成收益;按照产业的不同,分别组建了党小组,把产业发展与党小组活动开展结合起来;内置金融合作社稳定有序运行,让沉淀在各种资源上的资金流动起来,为村庄的发展增添了活力;正在开展讲社会公德、讲职业道德、讲家庭美德、讲个人品德的“四德”教育,让文明新风吹遍村庄……
    边走边看,大森店村充盈的生机和更加美好的未来,让孟祥伟十分高兴。“我们每个贫困村、后进村都要以大森店村为榜样,按照习近平总书记的要求,撸起袖子加油干。大森店村的今天,不是天上掉下来的,是干出来的。他们能做到的,别的村一定也能做到。”
    在宣讲党的十九大精神座谈会上,大森店村党支部书记鲍际英介绍了村子学习党的十九大精神的情况,他说,十九大报告提出的第二轮土地承包到期后再延长30年,给老百姓吃了一颗定心丸;驻大森店村工作组组长侯芳介绍了市科协驻村以来的帮扶情况;大森店小学校长赵银凤介绍了基础教育发展情况;隔河头镇党委书记姚志强介绍了基层党建情况。
    座谈会上,孟祥伟讲了三点意见。第一,全市各级党组织要把学习宣传党的十九大精神,作为当前和今后一个时期首要的政治任务,切实抓紧抓实抓好。在全面准确掌握精神实质的基础上,结合自身工作实际,切实做到学懂弄通做实。和全国一样,秦皇岛五年来的成就是全方位的、开创性的,变革是深层次的、根本性的,这得益于以习近平同志为核心的党中央举旗定向、运筹帷幄,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。把秦皇岛、青龙的工作做得更好,不断满足人民群众对美好生活的向往,就需要我们在学习上持续用力,牢牢把握社会主要矛盾的新变化,在农产品向旅游产品的转化、在产品的品牌化高端化个性化转变等众多方面求突破。第二,青龙要把打赢脱贫攻坚战作为中心工作坚决完成好。党的十九大报告对脱贫攻坚提出了明确要求,要求党政一把手负总责,做到脱真贫、真脱贫。我们要按照中央的决策部署,把各项工作做扎实,做到精准识别、精准帮扶,做到公开公正透明帮扶,实现“两不愁三保障”,完善道路水电等基础设施。坚决按照“既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”的要求,把群众的美好向往变成我们实实在在的行动。第三,要着力抓好基层组织建设。没有党组织的坚强领导,我们各项工作不可能取得长足发展、持续进步。党支部要按照党的十九大报告的要求,着力解决基层党组织弱化、虚化、边缘化的问题,担负起直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。贫困村、后进村党支部要在驻村工作组的帮助下,强筋壮骨、增强本领,成为全村发展稳定的主心骨,成为带领群众致富的主心骨。
    孟祥伟还到高庄村实地了解了脱贫项目的进展情况,并在驻高庄工作组驻地与县、乡、市直有关部门负责同志进行了座谈。
    在各村调研时,孟祥伟为大家送去了学习党的十九大精神辅导读本。(秦皇岛日报 通讯员刘军)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)