首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
中国文明网首页 > 公告公示  
关于开展秦皇岛市2020年文明家庭推选活动的通知
发表时间:2020-04-23   来源:秦皇岛文明网

  各县区(开发区、北戴河新区)文明委,市直各部门:

  为大力弘扬家庭美德、倡导文明新风,激励和引导全市广大家庭积极参与群众性精神文明创建活动,经市文明委研究,决定开展推选我市2020年文明家庭活动。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“重家数、传家训、立家规、扬家风”为着力点,以文明家庭创建活动为载体,促进家庭和睦、社会和谐,促进邻里互助、团结友善,促进下一代健康成长、老年人老有所养,着力提升市民文明素质和社会文明程度。

  二、评选范围

  全市城乡居民家庭。

  三、评选名额

  共评选表彰100户文明家庭(名额分配见附件)。

  四、评选标准

  1.爱国守法:家庭成员拥护中国共产党领导,热爱祖国、热爱社会主义,维护国家利益和民族尊严;遵纪守法,自觉遵守各项规章制度、行业规范、市民守则、村规民约,履行法定义务、社会责任和家庭责任。

  2.遵德守礼:家庭成员关心他人、助人为乐,孝老爱亲、传承孝道;维护公共卫生,爱护公共环境,遵守公共秩序;在工作生活、社会交往、公共场所、网络空间、旅游出行等方面崇德尚礼、知行合一。

  3.平等和谐:家庭成员之间关系民主、地位平等,相互尊重关爱、理解信任,沟通顺畅、感情深厚;夫妻之间忠诚恩爱、包容接纳、责任共担;亲属之间、邻里之间友善和睦、共同分享、守望相助。

  4.敬业诚信:家庭成员爱岗敬业、忠于职守、甘于奉献;诚实守信、勤劳致富,守法经营、公平交易;秉持尚德守信、以诚兴业的优良品德,遵守政务诚信、商务诚信、社会诚信等准则,立足岗位践行诚信规范。

  5.家教良好:家庭成员爱学习、爱阅读,尊师重教、言传身教,注重孩子思想品德教育和行为习惯养成;引导孩子形成正确的世界观、人生观、价值观,帮助孩子“扣好人生第一粒扣子”。

  6.家风淳朴:家庭成员自觉传承家和万事兴、忠厚传家远、百善孝为先等中华优秀传统美德,以良好家风、家规规范约束家庭成员的言行;注重为人处世、修身助学、理家育子、和亲睦邻之道。

  7.绿色节俭:家庭成员卫生意识、生态意识、环保意识强,家居内外干净整洁有序;注重节约用水、用电、用纸,杜绝浪费;坚持文明出行、文明餐饮。日常生活量入为出、适度消费、勤俭节约。

  8.热心公益:家庭成员积极参与各种形式的社会公益活动和志愿服务活动,如慈善捐助、义务劳动、无偿献血、植树造林、邻里守望、扶贫济困、生态环保、养老助残、法律援助、文化传播等。

  9.移风易俗:家庭成员坚持婚事新办、丧事简办、喜事小办或不办、“恶俗”陋习禁办,自觉抵制天价彩礼、铺张浪费和大操大办;不参加非法宗教,不搞封建迷信;带头崇尚科学文明,摒弃陈规陋习。

  有下列情形之一的,不得申报和推荐为文明家庭:

  1.家庭成员有严重经济、刑事等案件;

  2.家庭成员参与“黄、赌、毒”;

  3.家庭成员参与封建迷信和非法宗教活动;

  4.家庭成员在文明、诚信等方面有不良记录;

  5.夫妻关系不融洽、发生过家庭暴力事件;

  6.婆媳(翁婿)关系不和睦,不赡养老人;

  7.邻里关系紧张,发生吵闹、打架等不良现象。

  五、评选程序

  1.组织发动(5月上旬)。各县区各部门全面启动文明家庭评选工作。在官方网站及媒体宣传公告评选活动和推荐办法,发动群众广泛参与。

  2.申报推荐(5月中旬)。普通居民家庭向当前居住地的社区(村)自荐申报,由社区(村)、乡镇(街道)党(工)委、县区文明办负责分级审核并加盖公章后向市文明办推荐。市直单位家庭由工作单位及市直各部门负责分级审核并加盖公章后向市文明办推荐。各县区各部门对拟推荐的候选家庭,要认真征求其所在单位、社区(村)及当地纪委、公安、信访、宗教、卫生计生、防范办等部门意见,确认相关部门和单位对候选家庭无异议后再报送推荐候选文明家庭材料。

  3.评选表彰(5月下旬—6月底)。市文明办组织审核候选家庭资格和事迹材料后,提出100户文明家庭候选名单,报经市文明委审定后,在市级主要媒体和网站进行公示,并适时召开表彰大会,进行命名和表彰。

  六、相关要求

  1.高度重视。各县区各部门要把这项工作作为学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神的有力举措,作为推进社会主义核心价值观建设的具体实践,摆上重要位置,切实抓好落实。

  2.严格程序。各县区各部门要严格筛选把关,做到程序规范,真正把那些事迹突出、具有示范意义的家庭评选出来。要将整个评选过程置于社会监督之下,使过程公开公平,使结果得到社会认可。凡因把关不严,出现被取消评选资格家庭的单位,空出的名额不再递补。

  3.面向基层。要坚持以人民为中心的工作导向,深入村镇、社区、学校、单位等实地走访查看,听取群众反映,使推荐评选的过程成为吸引群众广泛参与的过程,成为凝聚共识、推动工作的过程。要坚持以基层推荐为主,力求使评选出来的文明家庭具有广泛代表性,经得起实践和群众的检验。

  4.广泛宣传。各县区各部门要充分运用报刊、广播电视台、新闻网站,大力宣传候选家庭的先进事迹,扩大推荐评选活动的社会影响。要发挥微博、微信、微视频、手机客户端等移动媒体优势,展示文明家庭风采,讲好文明家庭故事,激发广大家庭参与热情,推动兴起文明家庭创建热潮。

  请各县区文明办、市直各部门于5月22日前,完成候选家庭筛选、推荐、征求意见等工作,向市文明办报送文明家庭推荐名单一份、推荐表一式三份、事迹材料一式一份(1000字左右)及相关图片(一张全家福照片和2张家庭生活图片,不小于1M,并附简要文字说明)纸质材料,同时将电子版发送至电子邮箱:wmjt2020@126.com

  联系人:付华、李云环 电话:3221280

  

  

  

  秦皇岛市精神文明建设委员会

  2020年4月22日

  

 

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)