首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
qinhuadaohaojiafen (3)_看图王.png
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
中国文明网首页 > 公告公示  
秦皇岛市文明养犬通告
发表时间:2018-11-23   来源:秦皇岛文明网

  为规范养犬管理,保障居民、游客的人身安全,维护城市环境和社会公共秩序,倡导市民文明养犬、依法养犬、规范养犬,根据《秦皇岛市养犬管理办法》,经市委、市政府研究,决定在全市开展“文明依法规范养犬城市”创建活动。特通告如下:
一、《秦皇岛市养犬管理办法》第十一条规定本市城市区的建成区和各县城的主城区为重点管理区;其他区域为一般管理区。其他管理区划分范围由各县(区)人民政府确定。
二、创建标准。文明养犬要保障市民的人身安全,维护社会公共秩序,达到“三个百分百、两个明显减少、一个没有”的工作目标。即我市养犬登记证办证率达100%、犬只免疫率达100%、文明养犬承诺书签订率100%;违规遛犬现象明显减少,犬只扰民投诉明显减少;全市没有违规饲养危险犬。
三、重点管理区域遛犬时间段:早6:00以前,晚21:00以后。具体遛狗地点、时间、禁止遛狗地点由各县区确定。
四、犬只由公安、城市管理、农牧、市场监督管理等部门按照以下职责进行管理:(一)公安部门负责对饲养人饲养的犬只妨害治安管理的行为实施处罚。(二)城市管理部门负责对饲养人饲养的犬只破坏市容环境卫生的行为实施处罚。(三)农牧部门负责宣传引导犬只饲养人做好狂犬病计划免疫。(四)市场监督管理部门负责对擅自从事犬只经营、服务活动的行为实施处罚。
五、养犬必须遵守下列规定:(一)携犬乘坐电梯的,应当避开乘坐电梯的高峰时间,征得同乘人同意,并为犬只戴嘴套或者将犬装入犬笼、犬袋。(二)携犬乘坐客运出租车时,应当征得驾驶人同意,并避免犬只影响驾驶员安全行驶。(三)及时有效制止犬吠、追逐等妨碍、侵害他人合法权益的行为。(四)随身携带清洁工具,及时清除犬只在户外排泄的便溺。(五)不得虐待、遗弃犬只。(六)接受并配合养犬管理部门的监督,提供、出示养犬免疫登记证。
六、养犬人有下列情形的,由公安机关责令改正;拒绝改正或者逾期不改正的,由公安机关代为管理违规犬,对个人处以500元以上1000元以下罚款,对单位处以3000元以上5000元以下罚款:(一)在重点管理区,个人饲养危险犬或者超过犬只限养数量的。(二)在一般管理区登记的犬只,非因病诊疗进入重点管理区饲养或者寄养的。(三)未按规定办理年检或变更、注销手续的。(四)在禁养场所和区域养犬的。(五)携犬进入禁止犬只进入的场所和区域的。(六)携犬出户未束犬链或者违规出院(户)遛放的。
七、饲养人或携犬人不服从纠正和处罚,拒绝、阻碍国家机关工作人员依法执行公务的,视其情节轻重,由公安部门给予批评教育或依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
八、对于违反本规定的行为,任何单位和个人都有权制止或向有关部门举报,并有权了解对举报的查处结果。举报监督电话:市公安局养犬办3950940
九、本通告自公布之日起施行。
2018年11月13日

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)