首 页 | 领导活动 | 文明和谐港城 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 理论研究 | 视频之窗 | 平民偶像
主题活动 | 图文简报 | 文明长廊 | 文化巡礼 | 经典诵读 | 市民教育 | 我们的节日 | 他山之石 | 港城议事 | 文明村官
主题活动 more...
QQ截图20170417093925.jpg
未标题-1.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
QQ图片20170321113901.jpg
yuanxiaojie_01.jpg
QQ截图20170125134804.jpg
QQ截图20161226170403.png
中国文明网首页 > 公告公示  
秦皇岛市开展“我们的节日·端午节”活动的通知
发表时间:2017-05-25   来源:秦皇岛文明网

    5月30日是中华民族传统端午节。为了全面贯彻落实中央、省文明办工作部署,引导市民进一步培育和践行社会主义核心价值观,弘扬端午节日习俗,推动“我们的节日”活动向纵深发展,5月24日,秦皇岛市文明办发出了关于广泛开展“我们的节日·端午节”主题活动的通知。
    “我们的节日•端午节”主题活动要求充分挖掘端午节的浓厚文化内涵,努力营造欢快、祥和的节日文化氛围,引导广大群众和青少年感受传统文化魅力,增强爱国主义情感,弘扬爱国主义精神,加强思想道德建设,提升自身文明素质,为创建全国文明城市、建设“沿海强市、美丽港城和国际化城市”作出贡献。
    “我们的节日•端午节”主题活动将开展志愿服务活动,关爱困难群体。秦皇岛各县区各部门要组织社区志愿者组织进社区(村)、进家庭开展“送温暖、献爱心”活动,组织开展向空巢老人、留守儿童、贫困户、残疾人等送慰问品活动,为他们送去节日祝福,帮助解决生活实际困难,陪他们共度端午佳节,营造崇德向善、文明进步的社会氛围。
    开展民俗文化活动,丰富群众生活。要积极筹备举办“我们的节日·端午”赛龙舟活动。秦皇岛机关、企事业单位和社会有关组织要举办各种文化讲座、民间艺术展示、民间艺术表演、科普知识宣传等活动。要利用端午节开展各种形式的、具有浓郁地方特色的传统活动,秦皇岛各县区要开展各种形式的“亲情邻里”联谊活动,广大城乡可开展各类民间民俗活动,注重发动中小学生和未成年人参与”争当美德少年”、“童心向党”歌咏活动及各类民间民俗活动,进一步传承端午习俗,让广大群众和未成年人充分感受传统节日魅力。
    开展经典诵读活动,传讲传播美德。要积极组织机关、企事业单位干部职工、市民群众和中小学生开展中华文化经典诵读活动,广泛开展以诵读历代爱国主义名篇佳作、传讲历史名人、英雄模范、道德楷模和身边好人故事。要特别注意充分挖掘端午节深厚文化内涵,引导人们感受传统文化魅力,增强爱国主义情感。
    开展卫生整治活动,清洁美化家园。秦皇岛各县区要利用宣传栏等阵地,从科学角度介绍悬白艾、挂菖蒲、佩香囊、戴荷包、抹雄黄酒等端午传统,增强人们日常生活保健知识。要结合文明城市、文明村镇、文明社区、美丽乡村创建活动,大力整治村容村风貌、庭院居室、背街小巷和城乡结合部的环境卫生,清除卫生死角,增强人们的生态环保意识,创造整洁优美的生活环境。
    加强组织宣传活动,营造节日氛围。要通过报纸、电视、广播、专题专栏、信息宣传、微博、微信平台等形式,在充分挖掘端午节深厚文化内涵的同时,大力宣传端午节主题活动,广泛普及端午民俗知识,宣传报道市民群众过节心得,积极营造浓厚的节日氛围,使“我们的节日·端午节”深入人心。(秦皇岛市文明办)
 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)