首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
1622708098(1).png
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
中国文明网首页 > 原创评论  
口袋公园,浓缩城市之美
发表时间:2022-09-27   来源:秦皇岛文明网

  据《秦皇岛日报》报道,如今秦皇岛已拥有免费公园30个,公园绿地面积达到2406公顷,人均公园绿地面积达17.95平方米。计划新建和改造游园和“口袋公园”30个,为市民提供生态环境与绿化景观相融合的新景观,让城市颜值更高。

  “推窗见绿、出门入园”,是城市居民理想的生活状态,在满足市民高品质生活追求方面,“口袋公园”发挥着重要作用。所谓的“口袋公园”,顾名思义,即指规模较小,形状多样,具有一定游憩功能的公园绿化活动场地,面向公众开放的小游园、小微绿地等。“口袋公园”不仅是城市之肺,更是民众幸福之源;出门见绿,步行游园,可健身、休闲、娱乐、亲近自然……

  高楼大厦拔地而起,见证城市发展的速度,转角遇见盎然绿意,则诠释了城市的品质,“口袋公园”里有田园美景、有健身设施、有文化元素……相辅相成,让人文与自然交融,让美与活力充分涌流。

  “口袋公园”,其微小的特性,决定了它的建设周期与建设规模更便于操作,能让许多城区中心的废弃地、边角地、房前屋后等空间得以重新利用,为城市增添一道道亮丽的风景线,同时也为周边居民提供茶余饭后、工作之余的休憩健身、散步放松的场所。同时可以结合其小而精的特点,在公园中增加社会主义核心价值观、新时代文明实践、文明礼仪风尚等元素的宣传内容,打造成开放式、共享式、全天候的学习教育基地,丰富群众的文化生活和文明意识。

  持续推进“口袋公园”建设,通过利用街边“边角料”区域,见缝插绿、拓展功能,实现绿地空间与体育、文化设施的有机融合,可以有效解决群众绿化活动场所不足的问题。此间雕琢的不仅是视觉上的美感,更是人民群众心中的幸福感。从田园雅趣延伸至城市繁华,诗和远方同样可以与生活烟火相互映衬。

  如何让绿意更具可持续性,成为人们共同面对和探讨的课题。从增绿到常绿,在品质上满足提升的要求,而在维护上则需要多方齐抓共管、群众自觉参与,唯有如此,才能让绿意更长久,诗意可长栖。

  加强日常的管养维护,常态化做好环境卫生保洁和设施维护工作,让“口袋公园”成为持久保鲜的“小而美”高品质空间。同时要推动企业、群众多方参与,鼓励社会力量和市民群众共同维护“口袋公园”这一共享空间,形成政府、企业和社会共建共治共享的良好氛围,以实际行动维护家门口的公园。

  面对“口袋公园”的治理课题,其他城市的做法可资借鉴。有的地方聘请当地居民担任“市民园长”,他们在享受自然之美的同时也可以及时发现问题、解决问题;有的城市鼓励企业参与相关服务供给,解决好长期存在的管护难题;有的公园专门组建志愿服务队伍,努力形成长效机制……

  让更多人既是发展城市、建设家园的受益者、共享者,也是服务城市、守护家园的参与者、贡献者,在“口袋公园”共建、共治、共享中,走出一条特色发展之路。(秦皇岛日报 杨晓光)

 
责任编辑:蔡 玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)