首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
中国文明网首页 > 原创评论  
“光了盘”才是“有了面”
发表时间:2020-10-14   来源:秦皇岛文明网

  近日,为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,我市下发了《关于厉行勤俭节约制止餐饮浪费的通知》,倡导全市自觉把勤俭节约理念内化于心、外化于行,引领“节约用餐”的时代新风尚,制止餐饮浪费现象。《通知》要求,全市推行“光盘行动”,最大限度减少浪费。广大党员干部要充分发挥模范带头作用,以身作则、言传身教,在机关、家庭、社会积极推崇节俭、科学、健康饮食消费的生活理念和饮食文化,大力弘扬勤俭美德,积极践行简约适度的生活方式。

  《通知》还鼓励餐饮服务单位科学设计菜单,提倡“半份半价”“小份适价”“免费打包”的经营方式,倡导自助餐、份餐就餐方式。鼓励餐饮服务单位要提醒消费者合理点餐、适量点餐、节约用餐,并准备充足打包盒,用餐结束主动提供打包服务,倡导合理消费、节约用餐。引导广大消费者摒弃好面子、讲排场、盲目攀比的陈规陋习,增强节约意识,用餐后剩菜剩饭主动打包。在全社会积极倡导推行“N-2”点餐模式,如10人进餐按8人点餐,提倡菜品数量少于就餐人数,不攀比消费。消费后,饭店经营人员高竖大拇指给你点赞!“光了盘”,才是“有了面”。

  大家知道,民以食为天,我国自古以农业立国,一向高度重视粮食生产。食物不是天上掉下来的,既需要耕作者付出辛勤的汗水,也是土地、水、燃料、化肥等许多宝贵资源的凝结。近年来,随着“光盘行动”等措施的开展,“舌尖上的浪费”现象有所改观,但仍然存在。一些菜肴没有吃完,人们还没有养成打包带回下一餐继续食用的好习惯。

  还有一种怪现象,有些人平时比较重视节约,但在请客时,唯恐菜肴不够丰盛,经常三五个人也要点满一大桌,仿佛不如此就不够有面子。一顿饭吃下来,真正吃的其实并不多,很多菜不过是个“面子”。有的地方甚至有这样的风俗,客人如果把桌上的菜全吃光了,主人就会感到没面子,也就是说“剩点儿才是有面子”。重视人情、亲情是社会文化的一个重要特征,而聚餐是增进感情、密切人际关系的一种方式,但因此带来的餐饮浪费笔者认为确实没有必要。因为,浪费食物是一种不文明的行为。一些人似乎还没有意识到这一点,在他们看来,倒点儿剩饭剩菜有什么关系呢?他们有的说“我自己买的食品,我有权处置”,有的说“吃剩饭剩菜不健康”,有的说“不好吃就应该倒掉”……但一个文明的人绝不会为了面子而故意多点菜,只会理性地根据实际需要下单。点了一桌子菜最后却不吃完而浪费掉,这不是有面子,而是丢面子。笔者认为,一个人在饭桌上的表现也能体现修养和风度。

  我市近日下发的《关于厉行勤俭节约制止餐饮浪费的通知》,倡导全市引领“节约用餐”的时代新风尚,制止餐饮浪费现象、真正做到“光盘行动”,顺应了民心。开展“光盘行动”,让浪费可耻、节约为荣的观念深入人心,让厉行节约、反对浪费的社会风尚广泛普及。(王剑斌)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)