首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
中国文明网首页 > 原创评论  
杜绝餐桌浪费 请行动起来
发表时间:2020-08-21   来源:秦皇岛文明网

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这句倡导节约、爱惜粮食的诗文相信很多人耳熟能详,都知晓节约是文明的社会风尚、浪费粮食可耻、一粥一饭当思来处不易……可不得不承认的是,“点一桌,剩半桌,还不打包”等餐桌浪费行为依然持续发生。
  为积极响应习近平总书记“坚决制止餐饮浪费行为”的重要指示精神,全国各地餐饮行业协会都发出倡议,号召大家共同努力,从我做起,杜绝餐桌浪费,做厉行节约的践行者、餐桌文明的维护者、美好生活的创造者。
  可世界上最远的距离就是从心到手的距离,从想法到实践的距离,也就是说,知而后行更加重要。
  民以食为天。吃饭问题是与每个人每一天都息息相关的问题,杜绝餐桌浪费是每个人都应扛起的社会责任。
  饭店就餐特别是宴请或婚宴、寿宴、生日宴、年会宴等宴会活动,称得上是餐饮浪费的重灾区,虽说吃饭花的钱是自己的,但无论是生产粮食的资源,还是处理厨余垃圾的资源都是社会公共的,谁都没有理由浪费。建议大家重新审视“吃得好”的概念,重视营养均衡,讲究餐饮品质,而不是吃得多、剩得多。
  就餐饮企业而言,也不要只停留在“倡议”层面,要多创新针对性强、可操作的办法,引导消费者遏止浪费行为。比如:针对菜量大吃不完的现象,饭店可推出小份菜、半份饭,还可以通过提供免费打包用具、光盘打折优惠等活动,提高消费者参与“光盘行动”的积极性。
  厨余垃圾是餐桌浪费的产物,处理大量厨余垃圾带来了人力、物力、财力浪费以及环保伤害等一系列问题。建议大家在网上搜索一些厨余垃圾的图片、视频、数据,真的令人触目惊心,这些辣眼睛的画面是我们每个人的浪费行为“合力”导致的。为了减少这些问题发生,我们每个人应该行动起来,杜绝浪费。
  虽然大家都知道节约光荣、浪费可耻,可浪费现象依然存在,归根结底还是由于没有触及到他的个人利益。建议相关部门加快制度设计,针对餐桌浪费行为出台一些约束性强的条款,真正让吃不完的受到惩罚,让吃不了的兜着走,倒逼养成“消费不浪费”的良好生活习惯。
  遏止餐桌浪费只是杜绝粮食浪费的末端,要做到杜绝粮食浪费,应该涵盖田间种植、中间物流、生产加工、餐桌就餐等全链条、全环节。为了促进将杜绝粮食浪费行为更好地落实到全社会每个人的行动上,你还有什么好办法呢?(储学敏)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)