首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
中国文明网首页 > 原创评论  
“戴河一号” 走失家庭的救星
发表时间:2020-07-17   来源:秦皇岛文明网

  近两年,“戴河一号”网络公益志愿服务队的美名在市民中广为传播,这是一群专为走失家庭找人的志愿者,到目前为止,已找到走失人员452人。他们并没满足,梦想打造一个零走失的城市。

  看完这篇报道有几个没想到,没想到我市还有一支专为走失家庭找人的志愿者队伍;没想到他们找人是那样的专业敬业、不求回报;没想到在“戴河一号”旗帜下集合了700多名网络公益志愿者。不到两年已找到走失人员452人,这意味着团圆了452个家庭,功德无量。

  一个家庭有人走失,这是该家庭最着急、最担心的时刻,也是最无助的时刻。就在这心急无助的时候,“戴河一号”雪中送炭,成了走失家庭的救星,有这么多人帮助寻找,找到走失者就容易得多。“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”,“戴河一号”不辞辛苦找到走失者,为的就是走失者和家庭团圆的甜蜜,救援队队员也收获快乐。

  “戴河一号,随叫随到,公益寻人,不求回报”,这是他们的初衷,也是他们的承诺。近两年来他们用实际行动践行了初衷、兑现了承诺,一面面锦旗、无数声感谢,是对他们的褒奖。“戴河一号”是一群有爱心、善心的人,是一群最可爱的人。可爱在什么地方?

  为寻人自觉担责。寻找走失者本不是他们的责任和义务,也没有人要求他们去做,他们也可以不做,不做也没有过错。可爱之处,就是没有责任自觉担起责任,没有义务自觉履行义务,把无助家庭的希望扛在肩上,以寻人为己任,为走失家庭送去团圆的喜悦。

  为寻人自找苦吃。寻找走失者,更多的时候要外出,这是一个苦差事。从野外到闹市,从荒山到险滩,都留下他们的足迹。不论是烈日炎炎,还是寒风刺骨,不论是大雨磅礴还是大雪纷飞,都留下他们的背影。这其中的苦与累,只有他们自己知道,但他们没有退缩,没有怨言,找不到人决不放弃。寻人不但苦累,还有危险,“戴河一号”的组织者张海涛一次寻人,在瓢泼大雨的夜晚开车误入一处悬崖,周边一片昏暗,他只好打开车窗看路,雨水直接打在他身上,500米的路开了半个多小时。尽管危险,不改初衷。

  为寻人自愿付出。寻人不但吃苦,还要吃亏。外出寻人,不但要付出很多时间和精力,还要付出金钱。他们外出寻人有时要开车,油钱自己付。在疫情期间不能外出,一次寻人要打1000多个电话,电话费自己掏。为找到离家出走的女孩,队员自掏腰包给当地主播打赏寻求线索。这样的付出不是一天两天,也不是一次两次,而是将近两年。两年来为寻人究竟付出多少,他们自己恐怕都算不清楚。为表达感谢,走失者家属送来钱物,都被张海涛婉言谢绝,“不求回报”的初衷显得多么纯粹。

  为寻人产生梦想。尽管已经找到走失人员452人,但他们不满意、不满足,有了新的梦想:在我市织密一个防护网,组成一个防走失研究团队,争取让秦皇岛成为一个没有走失的城市。为此,张海涛带领队员们拓宽学习领域,研究刑侦学、心理学、医学等方面的知识,探索找人的规律,研究如何防止人员走失。实现这个目标并非易事,但他们满怀信心,稳步前进。张海涛和他的队员在寻人上用心用情用力,既脚踏实地,又志存高远,更显得可爱。我们应该把掌声送给他们。(昌黎县委网信办)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)