首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
中国文明网首页 > 原创评论  
“生态立市”人人当有“自宾”意识
发表时间:2020-05-14   来源:秦皇岛文明网

  生态兴则文明兴,习近平总书记对生态文明历来十分重视。

  2020年3月30日下午,总书记在浙江考察调研期间,专门前往余村考察绿色发展情况。4月20日下午,总书记陕西考察调研之行的第一站,就是位于商洛市柞水县的秦岭牛背梁国家级自然保护区。

  从浙江余村,到陕西秦岭,绿水青山、金山银山的背后,反映出的正是总书记对生态文明建设始终如一的高度重视。(4月21日“求是网”)

  “一方水土养一方人,一方人养一方水土”。 “绿水青山才是金山银山”。

  恩格斯在《自然辩证法》中曾说过:我们不要过分的陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都会对我们进行报复。马克思、恩格斯认为,人类在同自然的互动中生产、生活、发展,人类善待自然,自然也会馈赠人类,但“如果说人靠科学和创造性天才征服了自然力,那么自然力也对人进行报复”。

  这里有一个人与自然和谐共生的问题。《道德经》三十二章有句话:“侯王若能守之,万物将自宾。”,“自宾”是说人来到这个世界上,仅仅只是宾客而已。既然是来做客,就要尊重“大自然”这个主人的意见,不应该随意破坏环境。对我们生活所处的这个地球,对我们赖以生存的自然环境,要学会“自宾”,懂得爱护。人生好比一次旅行,我们就是地球上匆匆而来匆匆而去的过客。地球这个大家园不止招待我们一个客人,所以在我们有且只有一次的旅行中,在欣赏沿途风景的同时,要满怀一颗感恩之心,善待周围的一草一木。你的到来不是一种必然,但你的破坏会是一种罪恶。

  可是有的人并没有把这个观念好好地发挥出来,所以才会导致我们赖以生存的地球显得不堪重负。

  我们只是短暂来这里生存的,最终还是要回归大自然的。现在有的人动不动就要求自由。随意破坏生态环境。过分自由的后果是什么呢:自然可以不费吹灰之力就将人类毁灭。这难道不是人太过自由,无所忌惮破坏环境的后果吗?

  穿山甲都敢食用、老鼠仔也敢尝试、果子狸蝙蝠也称之为美食……,互相尊重一些,互不侵犯,人与动物合谐共处,万物“自宾”,各走各的轨道不是很好吗?

  每个人都有自由,但自由是有限的,不可能无限。人只要活着,就只能享受有限的自由,无法享受无限的自由。所以,我们更应该做到的是“自宾”。

  当前,“冠状病毒”仍在全球肆虐,这是否与万物之灵的人的“不自宾”有关系?尊重自然,人当“自宾”。

  近年来,我市大力开展全国文明城市、国家森林城市和国家卫生城市“三城同创”活动,走在了全省前列。今年面临迎接全国文明城市复检和国家卫生城市技术评估,这是实现“三城同创”目标的关键一仗,也是完成“三创四建”任务的重要内容。(3月30日《秦皇岛日报》)

  生态立市战略的确立,河长制的实施,网格化的爱国卫生运动,全民植树造林,国家森林城市的创建,全国文明城市的复检,国家卫生城市的创建,等等无一不与生态有关,无一不与对自然界的感恩式的回馈有关。

  看来,人人当有“自宾”意识显得尤为重要。(王剑斌)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)