首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
中国文明网首页 > 原创评论  
做卫生小事 养文明大德
发表时间:2020-04-16   来源:秦皇岛文明网

  做卫生小事,养文明大德。每个人都应从我做起,从现在做起,从小事做起,养成良好的文明意识,践行健康生活方式,不仅是在为抗击疫情作贡献,也是在推动整个社会的发展和进步。

  今年4月是第32个爱国卫生月。爱国卫生运动,对年轻一代而言,或许稍嫌陌生,甚至不知道、不了解。但在年长的人记忆中,全民动员搞卫生的情景依然清晰。

  爱国卫生运动始于1952年。当年,医疗条件特别落后,人们卫生习惯较差,城乡环境恶劣,天花、鼠疫、血吸虫等地方病、传染病泛滥,爱国卫生运动开展以后,这样的情况发生了根本改变。各地城乡街头常有统一出动的大扫除,每家出一人,拿着扫帚提着水桶,穿着各式工作服洒扫。

  虽然起源于特定历史条件下,但爱国卫生运动在今天依然不过时。新冠肺炎疫情是一次前所未有的危机,影响了人们的正常生活,但也促进了不少人在文明举止和价值取向上的进步与改变。

  心中有敬畏,行动有分寸。勤洗手讲卫生,更多人以此为荣;公共场合守秩序,一米之遥显文明……一些新习惯、好习惯推动着全体民众共同战疫。

  面对传染性强、传播速度快、防控难度大的新冠病毒,除了做好医护救治和隔离防控外,还需要强化预防优先、环境清洁意识,通过深入开展爱国卫生运动,清理卫生死角,创造干净、整洁人居环境。

  如今,结合疫情防控开展爱国卫生运动,不再仅仅是简单的清扫卫生,而需要从人居环境、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面开展工作,推广普及文明健康、绿色环保的生活方式。

  “爱国”体现的是每个人的社会责任,以及团结起来办大事的理念;“卫生”体现的是个人的健康素养,也是一个人文明进步的标志。

  疫情终有散去的一天,在全民战疫的决胜期,发动民众参与到爱国卫生月活动中,既有助于培养戴口罩、勤洗手、不随地吐痰、不乱倒垃圾、分餐公筷、拒食野生动物等良好习惯,也能让大家更深刻地认识到“爱国卫生人人受益”的道理,久而久之,就能形成一种人人爱卫生、讲文明,共享绿色健康新生活的潮流。

  做卫生小事,养文明大德。每个人都应从我做起,从现在做起,从小事做起,养成良好的文明意识,践行健康生活方式,不仅是在为抗击疫情作贡献,也是在推动整个社会的发展和进步。(河北日报)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)