首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
中国文明网首页 > 原创评论  
时代的精神坐标 屹立的民族脊梁
发表时间:2020-04-07   来源:秦皇岛文明网

  为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院决定2020年4月4日全国下半旗致哀,举行全国性哀悼活动。

  下半旗致哀,是对逝者表达哀悼与追思的一种仪式,这个仪式是郑重的、严肃的、深沉的。风中飘荡的半旗旗角,拴系着人们的目光,也拴系着人民的情感。

  在秦皇岛烈士陵园烈士名录墙上,镌刻着秦皇岛地区3873名烈士的名字,革命先烈长眠在这片他们为之献出宝贵生命的热土上,我们会永远铭记他们。

  近日,湖北省人民政府评定14名牺牲在新冠肺炎疫情防控一线人员为首批烈士。他们不顾个人安危,逆行出征,敢于担当,无私奉献,用生命践行为人民服务的初心使命。在这次抗击疫情的战斗中,很多人以非凡的勇毅,为生命“拼了命”。他们中有医务人员、基层干部、退役军人、民警辅警、志愿者。据统计,新冠肺炎疫情发生以来,全国至少有59名医务工作者去世,共有60名公安民警和35名辅警牺牲在抗击疫情和维护安全稳定第一线。

  灾难面前,总是让人感到沉重,但也正是在这个时候,我们更加了解到有这样一批又一批敢于向前、甘愿为人民奉献牺牲的英雄在守护我们的平安,在传承先辈们的奉献精神。

  我们伟大的祖国一路走来,筚路蓝缕,到现在的“中国车”跑出加速度、“中国桥”横跨两岸、“中国路”贯穿东西……现在的中国已然是方志敏烈士书中所述的“可爱的中国”。而这一切,离不开革命先辈们的浴血奋战,离不开革命先辈们的精神指引,离不开各族人民的团结一致,更离不开我们每一个人的无私奉献。天安门广场的人民英雄纪念碑,高高矗立着先烈们为国捐躯的英雄气魄和血肉筑起的民族精神,记载着先烈们用鲜血和生命谱写的壮丽诗篇。

  俗话说,吃水不忘挖井人。我们之所以能拥有今天的幸福美好生活,是无数英烈抛头颅,洒热血,浴血奋斗换来的。他们把生命献给了祖国和人民,只留下一个个平凡而又伟大的名字,一行行简短而又厚重的事迹。然而正是他们,铸就了屹立不倒的民族脊梁,祖国不会忘记,人民不会忘记,历史不会忘记。

  一个有希望的民族不能没有英雄。2015年9月2日,在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上,习近平总书记曾说过:“今天,中国正在发生日新月异的变化,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标。实现我们的目标,需要英雄,需要英雄精神。”在党的带领下,举国上下形成了崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄的社会风尚。

  清明时节,祭奠英烈,是缅怀、是追思、更是传承。我们生活在和平幸福时期,但在任何时候都不能忘记这是老一辈革命人用鲜血换来的安宁。今天我们以清明为节点缅怀英烈,不仅是仪式,也是一次时代心灵的碰撞,一次隔空对话的震撼,更是要通过这个仪式来追寻英雄足迹,激发起人们心中深沉的爱国主义情怀,让伟大的中华民族更加团结、奋进、向上,披荆斩棘,继往开来。(杨晓光)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)