首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
2345截图20190326110032.jpg
中国文明网首页 > 原创评论  
向“最美逆行者”致敬
发表时间:2020-03-31   来源:秦皇岛文明网

  岁月静好的日子里,他们是默默无闻的医疗工作者,疫情突如其来,他们挺身而出、逆行而上。3月20日,秦皇岛市支援湖北医疗队21名队员全部平安凯旋,在家乡人倾心热爱和最高规格的迎接中回到了故土亲人的怀抱。致敬,我们城市的最美逆行者!

  致敬他们的使命担当。市第三医院的曹鹏遥在日记上这样写道:“因为逆行而上,我们被称作英雄,但我想,这是我们义不容辞的职责。我们也曾有疲惫、不堪重负的时候,是职责使命支撑着我们坚持、坚守,这是一生抹不去的记忆。”救死扶伤是医护人员的天职,疫情袭来之时,他们临危不惧、坚守岗位、抢救生命,展现了敬佑生命、大爱无疆的职业精神。从“请命赴前线、家国都要安”的一封封请战书到战役一线令人感动落泪的日记,他们以职业操守和专业能力守护着人民群众,传递着生命的力量。

  致敬他们的忠诚本色。家国一体、休戚与共的使命感、责任心,支撑着中华民族生生不息,也是我们战胜疫情的重要精神支柱。“对国家的忠,就是自己对父母最大的孝。”共和国勋章获得者黄旭华曾这样形容尽忠与尽孝的关系。面临来势汹汹的疫情,医护工作者的“逆行”是为了国家的安宁与强大,也是为了千千万万个小家的健康与幸福。就像山东省济宁市区护师张岭在支援湖北前对家人说的:“守好国家这个大家,小家才能更安稳。”2月13日,市第一医院护士穆福春远在武汉支援抗击疫情,在这个本该领取结婚证的日子,他与同在医院忙碌的女友李宛蓉进行一场特别的视频告白,随后便各自投入到工作中。他们仅仅是战役“疫”一线医护人员的一个缩影,许许多多的人即使汗水湿透了衣背、口罩磨破了脸颊、药液侵蚀了双手,也义无反顾、毫无畏惧投入防控救治工作,无愧于“新时代最可爱的人”的称号。

  致敬他们的坚定信仰。法国哲学家萨特曾说:“世界上有两样东西是亘古不变的,一是高悬在我们头顶上的日月星辰,二是深藏在每个人心底的高贵信仰。”信仰是具有勇气的,是无比刚强的,也是有温度的,它使普通的个人具有了奋斗的力量,它使平凡的人生具有了英雄的光芒。“不计报酬,无论生死”是他们出征的誓言,口罩在脸上留下的压痕是他们战斗的勋章。在这些人身上,我们体会到什么是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,他们都是为国为民的侠之大者。在为国奉献、为民解难中,即便需要承受高度的危险,甚至付出生命的代价,他们也在所不辞、在所不惜,生命因信仰绽放出最绚丽的花朵。

  向最美逆行者致敬,就是要见贤思齐,大力弘扬甘于奉献、不畏牺牲的崇高精神,始终怀着热忱责任感,履行义务善始善终,发挥才智善作善成,凝聚起众志成城、共克时艰的磅礴力量;就是要以他们为榜样,振奋精神、鼓舞斗志,坚定信心、主动作为,立足自身岗位,守土有责、守土担责、守土负责,慎终如始抓防控,时不我待促发展,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。(秦皇岛日报 焦阳)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)