首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
2345截图20190326110032.jpg
中国文明网首页 > 原创评论  
把“慎终如始”落到实处
发表时间:2020-03-16   来源:秦皇岛文明网

  疫情向好,天气渐暖,久困家中的人们开始走出户外,享受阳光,呼吸新鲜空气,好不惬意。但有些行为却令人担忧,如:三五成群聚集在一起聊天,还有一些人上街办事不戴口罩,早市逐渐热闹,不戴口罩的大有人在等。这些行为潜在风险,不利于巩固疫情防控成果。

  诚然,疫情得到控制并向好发展,特别是我市的疫情防控形势更好些,确诊病例和住院患者皆为零。为此,有些人认为平安无事,这是误判。我们要把对疫情的认识统一到党中央的判断上来,把“慎终如始”和两个“不能降低”的要求落实到党委政府疫情防控的工作中,落实到每个人的行为上。

  的确,病魔还没有被彻底降服,传染和扩散的危险依然存在,特别是又增加了境外输入的风险,如甘肃的确诊病例早已清零,可是3月5日一天又确诊11例,全部为入境人员。由此可见,疫情防控面临境内、境外输入的双重风险,我们暂时还不能自由自在、随心所欲。

  为了彻底战胜新冠肺炎疫情,需要党委政府尽职尽责,也需要公民的配合,尽到自己的责任。

  要有风险意识。新冠肺炎不同于流感,它传播速度快、感染范围广、防控难度大,威胁人的生命,更令人无奈的是目前还没有特效药和疫苗。所以,我们不能掉以轻心,麻痹大意,“不怕一万就怕万一”“有备无患”,这些传统智慧仍适用今天的疫情防控。面对新冠肺炎的残酷无情,居民必须做好自身的防护,其中最基本和最有效的措施就是出门戴口罩。

  要有坚持的韧劲。当前疫情防控处于正吃劲的时期,最需要的就是坚持的韧劲,我们已经坚持一个多月了,曙光在前,还需咬紧牙关继续坚持,坚持到最后就是胜利。坚持什么?想起疫情初期网上的段子,“国家有难、咱别添乱,坐在家里、就是贡献。亲戚不走、来年还有,朋友不聚、回头再续。疫情一过、再去狂欢,利人利己、互不传染,坚持下去、确保平安”,我们还需要坚持这样的理念和做法。“留得青山在,不愁没柴烧”,只要人健在,自由自在会有的,好的心情会有的,幸福会有的。(张汝明)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)