首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
2345截图20190326110032.jpg
中国文明网首页 > 原创评论  
增强“四心”夺取防疫发展“双胜利”
发表时间:2020-03-02   来源:秦皇岛文明网

  习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,“在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中,各级干部特别是领导干部要增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心”,这既是对各级干部的具体要求,也是夺取“双胜利”的关键因素。

  增强必胜之心,方能迎难而上。信心是战胜疫情的最好“疫苗”,信心也是实现经济社会发展的最强动力。只要树立必胜之心,只要坚定必胜之心,哪怕是当前的疫情防控形势依然严峻,哪怕是经济社会发展暂时受到了一定的影响,但是因为有迎难而上不屈服的革命气概,因为有为着胜利当先锋打头阵的担当,春天就一定会到来,胜利就一定在前方。相反,如果没有必胜之心,如果悲观情绪蔓延,各级干部面对疫情防控的重任和经济发展的难题,自己首先打了“退堂鼓”,老百姓没了“主心骨”,赢得胜利势必就会难上加难。

  增强责任之心,方能守土尽责。沧海横流显本色,危急关头见担当。面对打赢疫情防控阻击战的艰巨任务,面对经济社会发展的重大挑战,不仅考验着各级干部的能力水平,更考验着各级干部的责任担当。把责任扛在肩上,在其位谋其政,在其职尽其责,守好自己的“责任田”,完成自己的“任务书”,老百姓的生命安全和身体健康就有保障,经济社会发展的恢复就有底气。相反,如果缺乏责任之心,在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中不担当不担责,甚至像张家界市疾控中心李文杰之流当了逃兵,不仅影响疫情防控和经济社会发展大局,也势必会被钉在耻辱柱上。

  增强仁爱之心,方能温暖百姓。疫情防控不容轻慢,复工复产势在必行。无论是打赢疫情防控阻击战,还是恢复经济社会发展,都是一场“人民战争”,都需要依靠群众、发动群众、关爱群众。把群众的生命安全和身体健康放在心上,也把群众的生产生活需要放在心上,当好人民群众的贴心人,解好人民群众的忧和难,多站在群众的立场上思考问题、制定政策,疫情防控工作就能赢得群众的充分理解和大力支持,经济社会发展就能积蓄起强大的人民力量。相反,如果缺乏仁爱之心,为了疫情防控考虑群众农耕生产不够,为了疫情防控对群众的生活顾及不周,这样肯定就会寒了老百姓的心。

  增强谨慎之心,方能一抓到底。慎终如始,则无败事。新冠肺炎疫情发生以来,在党中央集中统一领导下,各地全民动员、全力防控,疫情形势已经出现积极变化,但是这个时候切不可松懈大意,必须要克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,否则很可能就会功亏一篑、前功尽弃。保持谨慎之心,就是要对疫情防控工作一抓到底,不获全胜决不轻言成功;保持谨慎之心,就是要对经济社会发展中的风险因素有底线思维,分区分级、因地制宜抓好复工复产。相反,如果缺乏谨慎之心,要么是对疫情防控彻底松了劲,要么是推动复工复产“用力过猛”,一旦出了问题就必然不是小问题。

  以生命赴使命,以热血践忠诚。各级干部增强“四心”抓落实,把初心落在行动上,把使命担在肩膀上,下沉一线、靠前指挥,冲锋陷阵、带头表率,就一定能够带领人民群众打赢这场硬仗,就一定可以赢得疫情防控和经济社会发展“双胜利”!(高永维)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)