首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
2345截图20190326110032.jpg
中国文明网首页 > 原创评论  
大爱无声 德孝传承
发表时间:2019-12-31   来源:秦皇岛文明网

  2000年秋天,在执行一次特殊任务时,刘立岭一位石家庄籍战友不幸牺牲,刘立岭19年如一日把牺牲战友的父母视为自己的亲生父母一般悉心照料。每逢春节,刘立岭都会带上妻儿前往两位老人的身边,陪他们住上几天,让他们感受到家的温暖。(12月25日《秦皇岛日报》)

  德孝传统,薪火相传。习近平总书记指出:我们生而为中国人,最根本的是我们有以孝敬美德为精髓的中国人的独特精神世界,有百姓日用而不觉的价值观。我们每个人都应该怀着德孝之心,在实践中兴德孝之风、做德孝之事。
  刘立岭用儿女之心替战友尽孝,用真情付出谱写感人故事,用实际行动诠释了中华传统美德。在他的身上,彰显出的是博大的胸怀和勇于担当的责任,他用自己的实际行动诠释着尊老爱亲的定义,在平凡的生活中书写着感人至深的敬老孝亲赞歌。
  在生活中,我们要让德孝文化内化于心,外化于行。鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。世界上最美好的事情就是:我已长大,你还未老;我有能力孝养,你依然健康长寿。作为子女,我们应该怀着报答感恩之心,承担起孝敬父母的责任和义务。
  老吾老,以及人之老。我们在孝敬自己父母的同时,也要怀着敬老爱老的心,尊敬社会上所有的老人。敬老爱老不能仅仅依靠一人之力,而需要每个人的参与,需要全社会的共同努力。我们应该从生活细节处关爱、孝敬老人,尽自己的所能去帮助空巢、困难老人,在公交车上主动让个座,过马路时看到行动不便的老人伸出关爱之手,让老人从我们的善举中感受到精神上的抚慰;同时也能用我们关爱老人的言语行为去影响、感召更多的人,在社会上凝聚起滴水穿石的向善力量。
  鲁迅先生曾说:“不孝的人是世界上最可恶的人。”在中国传统文化中,“孝”是很重要的一部分。德孝文化是社会文明的基础,是人类出于社会本性追求的基本价值。现代社会,德孝的形式与过去相比有了很大变化,但德孝的精神一脉相承。孝敬,是中华民族的传统美德,也是我们每一个人应该具备的道德品质。人的一生,更多的时候是为了心中的理想,为了让自己的人生更精彩、内心更强大、品德更高尚、人格更完美。我们生而为人,要懂得责任和使命,要懂得担当和奉献。
“孝子之至,莫大于尊亲”, 刘立岭以他的实际行动为我们做出了榜样。大爱无声,人间有情,刘立岭用19年的孝行告诉我们,孝老爱亲,不仅有血脉之爱,更有人间大爱,充盈着我们的生活,滋养着我们的精神。(杨晓光
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)