首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
2345截图20190326110032.jpg
中国文明网首页 > 原创评论  
向志愿者掬捧更多的暖流
发表时间:2019-12-30   来源:秦皇岛文明网

  咱港城在最近几天里荡漾着“特殊”的暖流:市第二医院护师王茜姊在北京站对一危重病人施救时,现场有人拍下视频予以传播;志愿者李棘身患癌症后,很多人踊跃捐款助其治疗;长春市的双双找到我市民警窦大成,对16年前救她一命的恩人表示“永远无法忘记!”(分别见12月9日、11日、12日《秦皇岛晚报》)

  谓这些暖流为“特殊”,皆因其“流向”都是志愿者——他们献爱心给别人,别人又向他们献爱心。拎出来,议一议,皆因一方面,天有不测风云,人不总是安康,有些志愿者有时也会遭难遇坎,亟需经济援助。另一方面,即便其经济不成问题,抑或其本人未遇难题的,也需要精神上的慰藉,掬捧给王茜姊、窦大成的暖流就属此类。这种“特殊”的暖流,具有广泛、深远的价值——

  很多志愿者,不是图回报,但他们毕竟不是不食人间烟火的“神仙”,同样有普通人的生活;其精神境界不是凝固的,也会因外界的影响而发生变化。故此,志愿者遇到了难处有人帮,做了好事有人夸,他们“赠人玫瑰,手有余香”,大可转换成新动能,激励自己更加努力献爱心——“特殊”的暖流于志愿者而言,犹如“加油站”。

  无论是向志愿者李棘伸援手,还是为王茜姊拍视频点赞,抑或寻找恩人致谢,都是被其事迹感动了,觉得不向其致谢就过意不去。感动,就会受感染;过意不去,意味着特别地在意。向志愿者播撒暖流,是升华良知被熏陶受教育的过程,能够生成向其学、跟着做的内驱力,让志愿服务的行列中多上“我”一个——“特殊”的暖流称得上壮大爱心方阵的“催化剂”。

  毋庸讳言,“谁都个人顾个人”等偏见尚有一定的市场,损人利己的有悖文明现象仍时有发生。向志愿者掬捧“特殊”的暖流,是“世上还是好人多”的展示,是“好人有好报”的佐证,是对偏见的力驳——“特殊”的暖流堪称认知谬误的“矫正器”,是进一步点亮文明火把的“助燃剂”。

  综上述,可悟出,“泡泡大叔”即志愿者刘成君所言极是:“不能让做公益的人寒心流泪!”他们做好事不图回报,我们要尽力地回报他们:可以向有李棘那样境遇的志愿者伸出援手;可以对“最美白衣天使”王茜姊等等的好人大加点赞;可以像双双那样寻找好人、知恩图报;可以以志愿者为标杆、做榜样、学起来、做起来……不可以苛求他们“做无名英雄”、非得“不图回报”;不可以受了帮助无动于衷,连声“谢谢”都不说;不可以“以小人之心度君子之腹”,隔着门缝把志愿者看扁;更不可以对他们中伤、诋毁、讥讽、吐槽、吹冷风……各尽所能,多渠汇流,踊跃地向志愿者掬捧“特殊”的暖流,就是在为咱们这座“最具爱心城市”添砖加瓦,就是在为港城更加文明、更加美好贡献力量。让我们扎扎实实地做起来,让献爱心的志愿者们感受到更多的关爱与温暖。(王绍和)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)