首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
2345截图20190329140624.jpg
2345截图20190326110032.jpg
中国文明网首页 > 原创评论  
盯着问题主动改
发表时间:2019-11-27   来源:秦皇岛文明网

  近期《秦皇岛日报》在“不忘初心、牢记使命”专栏陆续发表一些单位落实整改的消息:北戴河区满足村民改造旱厕的愿望,完成了3850座农村改厕任务,彻底改变了农民的如厕环境;卢龙县出动数百台农业机械,帮助农民尽快完成秋收、秋耕、秋种任务;市城管局加快海港区5个小康村集中供热管道施工等各项工作温暖百姓等。这些单位在主题教育中,把重点落实到整改上,让群众有获得感、幸福感、安全感,这是一个可喜的现象,其做法值得肯定和仿效。 

  这些单位的做法之所以值得肯定和仿效,是因为体现了主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,实现了“干事创业敢担当、为民服务解难题”的具体目标,把“抓落实”“解难题”贯穿到了主题教育全过程。这次主题教育要开展多项活动,也分几个环节,但最终都要落实到整改上,落实到为民解难题上。考评一个单位主题教育的成败,主要看“抓落实”有无群众满意的成效,正如习近平总书记在上海考察时强调的:“开展主题教育不能学归学、说归说、做归做,衡量实际成效的根本标尺就是解决问题、推动事业发展。” 

  各单位在主题教育中,都要把重点放在“抓落实”上,在找差距的基础上认真进行整改,通过整改取得实实在在的成效,让群众受益。在整改落实上,需要明确几个问题。 

  怎样改。整改就要主动改,充分发挥自己的积极性和主动性,针对单位存在的差距和问题,自己首先改起来,不要等上级布置和督促,更不能上级推推动动,不推不动,处于消极被动状态。整改就要立查立改、即知即改,对于已发现和知道的问题,立即进行改正,不等待、不拖延、不观望,早改早见效,群众早受益。整改就要真改真落实,避免形式主义和官僚主义,不做表面文章,以增强群众对党的信任和信心。 

  改什么。习近平总书记在主题教育工作会议上提出:“着力解决群众的操心事、烦心事。”习近平总书记在河南考察时就主题教育提出“四个注重”,其中之一是“注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题”。习近平总书记的这些要求,明确指出了整改的内容和重点,各单位就要把这些要求落到实处。群众的操心事、烦心事是什么,什么是群众最急最忧最盼的紧迫问题,需要各单位领导通过调查研究和深入群众,了解民情、掌握实情。特别是那些直接服务群众的单位,更需要通过多种途径听取群众的诉求和意见,了解民情后,有针对性地进行整改,使群众的操心事、烦心事变成顺心事、开心事。 

  改出什么效果。直接的效果是“让群众感受到新变化新成就”,如北戴河区完成了农村旱厕的改造,传统的旱厕变成新式的水冲式厕所,农民就看到了新变化。更重要的效果是能够密切党同人民群众的血肉联系,增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政的阶级基础和群众基础。(秦皇岛日报)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)