首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
qinhuangdaosuishoupaishenrubo (1).jpg
xingzoushiguangdeshouyiren (1)_看图王.png
qinhuadaohaojiafen (3)_看图王.png
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
中国文明网首页 > 原创评论  
“道德星火”渐燎原——感受向善的力量
发表时间:2018-12-27   来源:秦皇岛文明网

  山东科技大学文法系教授卢秀华和家人来秦皇岛旅游,在游玩时不小心滑倒,右腿摔伤,被送到市骨科医院治疗。在治疗中,卢秀华体验到了骨科医院医生的专业细心、认真负责和热情服务,从护士、医生到主任院长都关心她的病情,不但得到有效治疗,还避免了隐患。为此,卢秀华感叹说:“秦皇岛人好,到处都遇上好人”。

  秦皇岛好人确实多,遍布城乡遍地都是,市骨科医院的医生护士们是其中的代表。如果盘点一下,好人的名单那是一眼望不到边,如:热心市民张育伟组织亲朋为素不相识的患重病大学生霍文搏组织捐款,两个月时间就筹款80余万元;秦皇岛姑娘邵泽轩无私捐助造血干细胞;蓝天救援队分兵几路找回走失的老人;猎豹救援队无数次帮助抛锚车主顺利回家;市民一天之内买光了绥中果农几千斤冻伤的苹果,使老人得以回家过年等等。层出不穷的好人,使秦皇岛全国爱心城市、文明城市名片更靓。

  秦皇岛为何好人多?主要原因是“身边效应”,我们身边的好人、好事,能够感染更多的人,让人们学习他们的善行,这样便会产生更多的好人。有人曾问:我们常年学雷锋,雷锋当初学的谁?答案就是身边人。雷锋的身边人是谁?主要是当时的县委书记,雷锋在给县委书记当通讯员时,目睹了县委书记勤政爱民的品质,使他深受教育,立志向县委书记那样为人民服务。我市雷锋的传人沈汝波也是学的身边人,他的身边人是当兵时的班长,这位班长是当时学雷锋的积极分子,班长感染教育了沈汝波,于是学习班长学雷锋做好事,并在部队就立志一生做十万件好事。我市又涌现众多沈汝波式的好人,这些好人同样是学习身边人沈汝波的结果。

  身边的好人离人们最近,感染、感化最直接,有的就是好人善举的受益人,就产生“近朱者赤”的效果。正所谓:“与善人游,如行雾中;虽不濡湿,潜自有润”。正是好人对身边人潜移默化、润物细无声的道德熏陶,好人身边的人也熏陶成了好人。好人就是身边人的“道德星火”,点燃身边人内心的善心火种,星星之火便成燎原之势,形成持续不断、引人向善的精神火炬。

  通过对好人故事的讲述和宣传,我们会发现这些好人就在我们身边,和我们一样都是平凡的人,但他们又不平凡,他们率先登上好人的道德高峰,同时还把身边人也带了上来。好人们的故事告诉我们,做好人没有门槛,并非高不可攀,你我他都可以做个好人。为此,我们向好人学习,见贤思齐,崇德向善,成为好人队伍中的一员。自己成为好人后,也会感染、熏陶身边人成为好人,这样好人就从一棵树变成一片树林再变成林海,学好人、做好人在社会上就成为一种行为习惯和价值追求。

  不否认目前社会上还存在一些道德失范、行为失序的现象,冲击着人们的心理底线。对此,有些人感叹“人心不古”“道德滑坡”,进而义正词严地批评,义愤填膺地谴责。有这种态度也值得肯定,起码是非分明,美丑能辩。但我们不能只是坐而论道,只当评论家,更要当实干家。既然我们能辨别美丑,就首先让自己美起来,点燃自己的善念火种,做身边人的“道德星火”,争当善良社会的“播火者”,不断壮大好人队伍,让社会更加充满道德温度。不要以为个人的力量很微小,一己之力改变不了社会,但光线多了就组成阳光,空气流动就形成风。大家都行动起来,就是磅礴之力。(张汝明)

 
责任编辑:王琳琳
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)