首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
xingzoushiguangdeshouyiren (1)_看图王.png
qinhuadaohaojiafen (3)_看图王.png
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
中国文明网首页 > 原创评论  
恶竹应须斩万竿——瑞竹耸节有夷齐
发表时间:2018-12-05   来源:秦皇岛文明网

  微视频一:“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。”如果不除恶务尽,一有风吹草动就会死灰复燃、卷土重来,不仅恶化政治生态,还会严重损害党心民心。所以,从严治党的军令状不是随便立的,我们说到就要做到。

  主持人康辉:这是习近平总书记在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的一段讲话,这段话大家听出来了,总书记讲得很重,也很深。他强调的就是反腐要无禁区、全覆盖、零容忍。

  清正廉洁是我们党的政治本色,反腐倡廉是我们党的生命线。《平语近人——习近平总书记用典》第九集以“廉政”为主题,反映了党的十八大以来党风廉政和反腐败斗争取得的巨大成就,展现了党内政治生活气象更新、党内政治生态明显好转、党的执政基础和群众基础更加巩固的生动景象。

  经典释义人、北京大学赵冬梅教授讲到,“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿”出自唐代诗人杜甫《将赴成都草堂途中有作,先寄严郑公五首》。在好友严武即将到成都赴任之时,杜甫从外地赶往成都,途中期盼着自家草堂的新松能长到千尺之高,盘算着如果旁边杂乱的竹子妨碍松树的成长,那就要长出来多少竹子砍掉多少竹子。

  “新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿”。习近平总书记此处用典,表达的是党风廉政建设和反腐败斗争除恶务尽的坚定决心和务实态度。

  与恶竹象征贪污腐败相反,孤竹因与孤竹国国君之二子伯夷、叔齐紧密相连,因而成为清苦廉正志节之士的代表。

  宋代曾丰《取清苦廉正为韵课四古风呈漕使苏叔子•其三》:“夷齐饿至死,利固非所餂。赢取万世名,犹疑未为廉。了无近名事,始不犯世嫌。贪廉公两忘,退与大道潜。”宋代傅梦得《读夷齐传》:“要使清风激懦顽,饿夫宁死首阳山。当年若食周家粟,未必名重万古间。”宋代刘过《瑞竹》:“耸节偶相并,雪霜终不迷。 应将古人比,孤竹有夷齐。”宋代俞畴《跋山谷书范滂传帖》:“汝南节士居危邦,志划萧艾扶兰芳。致君生不逮尧舜,死合夷齐俱首阳。”

  《孟子•万章下》:“故闻伯夷之风者,顽夫廉,懦夫有立志。”听说过伯夷风节的人,贪婪的人会变得清廉,懦弱的人也会有自立的志向,成语顽廉懦立由此而来。《孟子•尽心下》还说,“奋乎百世之上,百世之下闻者莫不兴起也。非圣人而能若是乎?而况于亲炙之者乎?”令人顽廉懦立的伯夷,在百代以前发奋有为,百代以后,听说过他的事迹的人没有不感动奋发的。如果不是圣人,能有这么大的影响吗?何况那些亲身受到圣人熏陶的人呢?

  《战国策•燕策》:“信如尾生,廉如伯夷,孝如曾参,三者天下之高行也。”尾生之信、伯夷之廉、曾参之孝,这是从万千古人中遴选出的万世楷模。

  《史记•苏秦列传》中说:“廉如伯夷,义不为孤竹君之嗣,不肯为武王臣,不受封侯而饿死首阳山下。”这里说出了伯夷之廉的三层含义:其一,义不为孤竹君之嗣。伯夷、叔齐作为孤竹国国君之子,视国位如敝屣, 双双逊让国位,逃离孤竹。其二,不肯为武王臣。《庄子》和《吕氏春秋》记载了伯夷、叔齐拒绝周武王为其“加富二等,就官一列”的赏赐,《韩非子》还记载伯夷、叔齐“武王让以天下而弗受”,拒绝了周武王的“天下”之让。其三,不受封侯。《吕氏春秋》记载,伯夷、叔齐对周武王与商代遗臣微子“世为长侯,守殷常祀”的盟约同样持否定态度,相视而笑说:“这不是我们所说的道!”视侯爵之位更如敝屣。视富贵、官位、侯位、国位,乃至天下均为敝屣的伯夷、叔齐,甘愿采薇而食,双双饿死在首阳山上。

  被孟子称为圣之清者的伯夷、叔齐,确乎起到了顽廉懦立的警世教化作用。

  在夷齐故里河北省卢龙县县城现存一口夷齐井,曾是伯夷、叔齐饮水之井。《永平府志》记载,夷齐井旁,原有一铭撰云:“夷齐居此,饮之而甘”。明崇祯年初,永平府郡守陈所立勒铭:“有洌者泉,在城之阴,凿井而甘,浚池而深,柳色花香,式畅予襟,夷齐饮此,当不易心。”

  “夷齐饮此,当不易心。”无独有偶。《晋书•吴隐之传》记载,广州城外有一泓山泉,人称“贪泉”。历代赴广州做官的人,若饮用了该泉之水,再清廉的官员也会变得贪婪起来。晋代新任广州刺史吴隐之,上任伊始,就连饮三瓢“贪泉”之水,并在刻有“贪泉”二字的石碑上赋了一首《酌贪泉》:“古人饮此水,一歃怀千金。试使夷齐饮,终当不易心。”吴隐之饮了“贪泉”之水,并没有成为贪官,反而成了历史上有名的廉吏。

  《晋书•杜预传》记载,杜预在遗令中写到:“吾去春入朝,因郭氏丧亡,缘陪陵旧义,自表营洛阳城东首阳之南为将来兆域。而所得地中有小山,上无旧冢。其高显虽未足比邢山,然东奉二陵,西瞻宫阙,南观伊洛,北望夷叔,旷然远览,情之所安也。”杜预不仅在世清廉自守,去世仍以望伯夷叔齐为愿,节葬从俭。晋武帝嗟悼杜预,追赠征南大将军、开府仪同三司,谥号为成。

  文武双全、功勋卓著的西晋名将杜预,便是唐代杜甫十三世祖先。“诗圣”杜甫在30岁的时候,写了一篇《祭远祖当阳君文》:“十三叶孙甫,谨以寒食之奠,敢昭告于先祖晋驸马都尉镇南大将军当阳成侯之灵:圣人之后,世食旧德。……勇功是立,智名克彰。……小子筑室,首阳之下,不敢忘本,不敢违仁。”因杜预墓在洛阳城东的首阳山南,杜甫也在首阳山下筑室而居,以示“不敢忘本,不敢违仁”,希望自己能像这位先祖一样建功立业。

  杜甫早年游历过江南、山东一带,后来漂泊于甘肃、四川一带,最后离开四川,在湖北、湖南等地流浪,一直到死为止,都过着贫穷的日子。杜甫曾长期居洛阳首阳山下,直至后来移居长安、客死湖南。《旧唐书•杜甫传》载:“元和中,宗武子嗣业自耒阳迁甫之柩,归葬于偃师西北首阳山之前。”杜甫的孙子杜嗣业,在杜甫离世四十三年之后,不远千里迁将灵柩归葬于洛阳首阳山,终于实现了杜甫的遗愿,像他的先祖杜预和祖父杜审言那样,在灵魂安息之所得以北望伯夷、叔齐,旷然远览,情之所安。

  习近平总书记又一处用典“善除害者察其本,善理疾者绝其源”,出自唐代白居易《策林》。《策林》第三十九篇《使官吏清廉》:“冻馁切于身,虽巢由夷齐,不能固其节,况凡人能守其清白乎?”主张去贪致清者,在乎厚其禄、均其俸,使天下之吏,温饱充于内,清廉形于外,然后示之以耻,纠之以刑。白居易《郊陶潜体诗十六首》对伯夷叔齐体现的是“赞誉”:“太公战牧野,伯夷饿首阳。同时号贤圣,进退不相妨。”《访陶公旧宅》体现的是“豪壮”:“永惟孤竹子,拂衣首阳山。夷齐各一身,穷饿未为难。”白居易在被贬官之后常以伯夷叔齐自比。“朝咏游仙诗,暮歌采薇曲。卧云坐白石,山中十五宿。”(《出山吟》)“朝采山上薇,暮采山上薇”,“ 行行歌此曲,以慰常苦饥”(《续古诗》),“食饱惭伯夷,酒足愧渊明。寿倍颜氏子,富百黔娄生。有一即为乐,况吾四者并。所以私自慰,虽老有心情。”(《首夏》)“履道西门有弊居,池塘竹树绕吾庐。豪华肥壮虽无分,饱暖安闲即有余。行灶朝香炊早饭,小园春暖掇新蔬。夷齐黄绮夸芝蕨,比我盘飧恐不如。”(《履道西门》)“伯夷古贤人,鲁山亦其徒。时哉无奈何,俱化为饿殍。 念彼益自愧,不敢忘斯须。平生荣利心,破灭无遗余。犹恐尘妄起,题此于座隅。”(《题座隅》)字里行间充满知足者长乐的乐天派思想。

  宋代包拯是一个非常难得的清官、好官、大孝子、忠臣。安徽省合肥市“包公孝肃祠”大直匾下黑漆大门上,书有红底金字对联“忠贤将相”、“道德传家”。 祠两侧外廊门拱上刻有“顽廉”、“懦立”四个醒目大字,源于孟子“故闻伯夷之风者,顽夫廉,懦夫有立志”一语。

  明代海瑞是与宋代包拯齐名的青天大老爷。应天府巡抚海瑞在查办地方豪强告发清流县令余珙巧取豪夺、鱼肉百姓的案件时,意外发现余珙爱民如子,不忍见连年灾荒,田园失收,百姓食不果腹,衣不蔽体,经常叫老家奴回家卖田鬻地周济百姓。海瑞依法严惩劣绅,并特书对联“长乐乐得夫子乐,清流流出伯夷清”赠给余珙。

  思想解读人、中央党史和文献研究院黄一兵研究员围绕不敢腐、不能腐、不想腐这条主线,畅谈党中央反腐败斗争的总体思路以及习近平总书记的重要论述和实际行动。

  在经典诵读环节,经典诵读人于姗朗读了李商隐《咏史二首•其二》:“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。……”唐代诗人李商隐的名和字均源于伯夷、叔齐,名商隐就是商朝的隐者,字义山,是《史记•伯夷列传》中“义不食周粟,隐于首阳山”二句的简称。李商隐《别令狐拾遗书》中说:“首阳之二士,岂蕲盟津之八百,吾又何悔焉!”在《奠相国令狐公文》中说:“圣有夫子,廉有伯夷。浮魂沉魄,公其与之。”

  着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,是党风廉政建设和反腐败斗争的重要目标,必须通过治腐惩贪、制度建设、思想教育等措施和手段,多管齐下,综合施策。从中国优秀传统文化中汲取道德滋养,是促使党员严以修身、严以用权,严以律己,永葆高尚品格和廉洁操守,筑牢“不想腐”思想根基的重要途径和有效手段。(宋海斌)

 
责任编辑:王琳琳
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)