首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
xingzoushiguangdeshouyiren (1)_看图王.png
qinhuadaohaojiafen (3)_看图王.png
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
中国文明网首页 > 原创评论  
绝知此事要躬行——千载夷齐伯仲间
发表时间:2018-12-05   来源:秦皇岛文明办

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”所有知识要转化为能力,都必须躬身实践。要坚持知行合一,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。《百家讲坛》系列特别节目《平语近人——习近平总书记用典》第六集以2016年4月30日习近平总书记在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话引用的“绝知此事要躬行”为题目,围绕“笃行”这一主题,深入学习、领会习近平总书记新时代的实践观。

  经典诵读人于姗朗读了陆游《冬夜读书示子聿》:“古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”陆游在冬天夜晚读书时教导他最小的儿子子聿,古人做学问是不遗余力的,往往要到老年才取得成就。从书本上得来的知识,毕竟是肤浅的。如果想要深入理解其中的道理,必须要亲自实践才行。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”陆游教子不仅注重言传,更注重身教。在其四首《自规》诗中,分别以“立志当如塞决河”“吾道力行方有功”“大节勿污千载史”“吾道常如日正中”自警、自励、自律。

  陆游才气超逸,尤善于诗。享年85岁,60年间存诗9362首,堪称勤学不怠、躬身力行的典范。陆游《杂兴十首以贫坚志士节病长高人情为韵》:“千载高夷齐,采薇忘其生。”《乌龙雪》:“颇念采薇人,清坐焉得食?”《题龙鹤菜帖》:“坐令龙鹤菜,犹愧首阳薇。”《种菜》:“时清闾里俱安业,殊胜周人咏采薇。”《感兴》:“筑室真须待伯夷,起坟仍合近要离。”《自伤》:“往从二士饿首阳,千载骨朽犹芬芳。”《二友》:“放翁闭门得二友,千古夷齐今岂无?”《梅》:“人中商略谁堪比,千载夷齐伯仲间。”

  自号放翁的陆游,把首阳采薇的伯夷、叔齐视为效仿学问无遗力的古人,纸上得来之后,所要躬身力行的千载高人、千载芬芳、千古二友、千载商略。

  思想解读人、清华大学艾四林教授从尚行——言胜于行、敏行——明辨善行、力行——身体力行三个维度,讲解习近平总书记关于“笃行”的实践观对于中国传统文化的创造性转化和创新性发展。

  “耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”,出自西汉刘向《说苑•政理》。刘向在《说苑•立节》序言中论述了立节立与行的关系。“有勇而果于行”,“非有勇断,孰能行之?”士君子的行谊在于用勇断而果敢的行动践行道德观念,树立节义品行。践行节义,必须能够甘于勤苦,恬于贫穷,轻于死亡。伯夷叔齐饿死于首阳山而其志节得以彰显,不轻于死亡,怎能有这样的行为呢?伯夷叔齐轻于死亡,杀身以成仁、杀身以成廉,立义以行道,得以“名传于后世,与日月并而不息”。刘向在《说苑•尊贤》中,讲述了张生为齐国将军田聩出征送行的故事。张生连续用五个“将军知之乎”的设问,向田聩讲了五个辞让谦恭的故事,其中第二个就是: “伯夷、叔齐辞去诸侯的名位而不要,将军你知道吗?”在田瞆接连回答“是的,我知道”之后,张生劝诫田聩千万不要以士人感到羞耻的事来向别人表示骄傲,对圣人之道,不能停留于知之,关键在于行之,真正做学思践悟。(详见《东方德源——伯夷叔齐史话》第五十三回《刘向立节而尊贤 夷齐杀身仁义廉》)

  经典释义人、中国人民大学毛佩琦教授在讲述古代人立大志,通过笃行成大志的故事时,谈到了程门立雪。“程门立雪”,出自《宋史•杨时传》,杨时和游酢拜见老师程颐,正赶上程颐熟睡,二人在门外恭敬侍立耐心等待。程颐醒来时,门外积雪已深达一尺。程颐与哥哥程颢并称二程,是程朱理学的创始人。二程的母亲侯氏在在程颢9岁、程颐8岁的时候为他们讲述晋代吴隐之酌贪泉的故事。听母亲讲述吴隐之《酌贪泉》诗“古人云此水,一歃怀千金。试使夷齐饮,终当不易心”之后,程颢当即写下两句诗:“中心如自固,万物岂能迁。”自幼受到伯夷叔齐影响的程颢、程颐把伯夷、叔齐作为“存天理、灭人欲”理学思想的代言人。在《河南程氏遗书》中,程颢、程颐称赞伯夷度量可知、清既如此、圣人极清处、此清者之量、气象甚宏裕。孔子论伯夷以德,孟子论伯夷以学。让国亦是清节,故称之以仁。程颢《和邵尧夫打乖吟》:“打乖非是要安身,道大方能混世尘。陋巷一生颜回乐,清风千古伯夷贫。”高度赞扬了邵康节崇尚古代圣贤伯夷,胸怀大志,济世利民,淡泊名利的高贵品行。(详见《东方德源——伯夷叔齐史话》第五十八回《程颢程颐倡理学 伯夷德学清节仁》)

  “空谈误国,实干兴邦”出自明末清初著名思想家顾炎武的《日知录》。“国家兴亡,匹夫有责”同样出自顾炎武的《日知录》。顾炎武对明末以来空疏的士风、学风十分反感,指责其“不习六艺之文,不考百工之典,不综当代之务”,“以明心见性之空言,代修己治人之实学”,倡导“博学于文”、“行己有耻”的治学之道。顾炎武依傍前人,实事求是,谨慎自守,历时20年著就《日知录》。梁启超称赞顾炎武“行己持躬,刻苦卓励,坚贞不拔之概,尤足为百世所仰慕。”

  为百世所仰慕的顾炎武,以道德立身行道做学问,源于母亲的立身行教。顾炎武在《先妣王硕人行狀》中写到:“呜呼!自不孝炎武幼时,而吾母授以小学,读至王蠋忠臣烈女之言,未尝不三复也。柏舟之节纪于诗,首阳之仁载于传,合是二者而为一人,有诸乎?于古未之闻也,而吾母实蹈之。”顾炎武的爷爷与王家为孩子定了娃娃亲。还没等成婚,顾炎武的爷爷就亡故了。王家女儿听到噩耗,到顾家拜祭后,便以儿媳身份尽孝服侍婆母和太婆。她的婆母重病,汤药服侍久不见效,就按古人割股疗亲的方法,斩断自己的一根手指煮在汤药里。这样做了媳妇十多年后,才从叔伯家过继一个孩子做她的子嗣,就是顾炎武。顾炎武的婶子王硕人成为她的养母。王硕人五十一岁时,巡按御史奏请皇帝圣旨“旌其门曰贞孝”,褒奖其远远高于夫亡之后誓不改嫁再婚的柏舟之节的嘉言懿行。甲申年李自成进北京,吴三桂引清兵入关,明朝灭亡的第二年,家乡常熟沦陷,“吾母闻之,遂不食,绝粒者十有五日,至己卯晦而吾母卒”。母亲遗言:“我虽妇人,身受国恩,与国俱亡,义也。汝无为异国臣子,无负世世国恩,无忘先祖遗训,则吾可以瞑于地下。”母亲效仿伯夷、叔齐“首阳之仁”绝食而亡留下的“三无”遗言,成为顾炎武铭记在心、融入血液的立身行事准则。顾炎武自己改名为“炎武”,就是对应宋朝末期毁家抗元的王炎午。

  永远铭记母亲“首阳之仁”的顾炎武,把到永平府拜谒夷齐庙作为北上游学的必经之地。顾炎武在北方活动二十五年,足迹遍及山西、山东、河南、河北、陕西等地。他带着两匹马、两匹骡,马用来换骑,骡则用来驮书,在永平府卢龙城写下《谒夷齐庙》: “言登孤竹山,忾焉思古圣。荒祠寄山椒,过者生恭敬。百里亦足君,未肯滑吾性。逊国全天伦,远行避虐政。甘饿首阳岑,不忍臣二姓。可为百世师,风操一何劲。悲哉尼父穷,每历邦君聘。楚狂歌风衰,荷蒉讥击磬。自非为斯人,栖栖无乃佞。我劝客诸侯,犹须善辞命。终怀耿介心,不践脂韦径,庶几保平生,可以垂神听。”表达了对山椒荒祠的“古圣”无比钦敬,钦敬他们“甘饿首阳岑,不忍臣二姓”,盛赞夷齐“可为百世师,风操一何劲”,把夷齐作为终生楷模,立下“终怀耿介心,不践脂韦径”的誓言。(详见《东方德源——伯夷叔齐史话》第六十二回《顾炎武匹夫有责 思古圣愿师伯夷》)

  顾炎武《与友人论学书》选自《顾亭林诗文集•亭林文集》卷三。这封给友人的信,谈论的是为学的大道理,批判了空谈心性而脱离实际的学风,提出了为学应继承孔孟以来的重实学而不尚空谈,要“博学于文”、“行己有耻”, “博学而笃志”,“切问而近思”,博学与修身并重。像伊尹那样的圣人,建立了使他的君主如同尧舜,使他的人民如同尧舜之民那样盛大的功德,可是他的最根本的地方却是在于千驷不顾,一芥不予,一芥不取。伯夷、伊尹的特点不同于孔子,但他们有与孔子相同的地方,那就是做一件不义的事,杀一个没有罪的人,就能得到天下,他们也不去做。如果不把有耻放在首位,就是没有根基的人。不喜好古代文化而广泛学习,就是空虚的学问。靠没有根基的人来讲空虚的学问,虽然天天提到圣人,反而离开圣人越来越远。

  “空谈误国,实干兴邦”,“功崇惟志,业广惟勤”。社会主义是干出来的,新时代也是干出来的,青春是用来奋斗的。新时代,是每个中国人的新时代,要做新时代的开创者、奋进者、奉献者,而不要做这个新时代的彷徨者、旁观者。

  新时代是奋斗者的时代,奋斗是艰辛的,奋斗是曲折的,奋斗是长期的,但奋斗者是幸福的!(宋海斌)

 
责任编辑:王琳琳
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)