首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
qinhuadaohaojiafen (3)_看图王.png
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
中国文明网首页 > 原创评论  
守正创新育新人
发表时间:2018-10-10   来源:秦皇岛文明网

  成就大业,首在育人。在全国宣传思想工作会议上,习近平主席强调指出:“宣传思想工作是做人的工作的,要把培育担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责”。这一重要论述深刻阐述了宣传思想工作的本质特征,进一步明确了“育新人”这一宣传思想工作的使命任务。

  惟守正者进,惟创新者强,惟守正创新者胜,做好新形势下的“育新人”工作,必须在守正创新上实现更大作为。何为守正?具体来讲就是守道德之正,要尊重和传承人类社会所积累的优秀道德理念和规范,教育引导形成良好的道德认知和道德自觉,并在社会上起到引导和传播优秀道德的作用;守学问之正,凡学问之形成,均为历代学人累加所致,而学人所为,起点必是继承,我们倡导完整继承前人成果,准确理解前人思想,养成严谨的学风,形成扎实、优化的知识结构和技能结构;守处世之正,为人处世当笃守正道,诚实平和,严以律己,宽以待人,善于与人合作,具有团队精神;守行事之正,倡导勇于实践,善于实践,勤于实践的作风,扎实做事,不浮不躁,严谨行事,一丝不苟。守正是创新的基础,创新是守正的发展。

  宣传思想工作塑造的是理念信念,凝聚的是精神力量,建设的是精神家园,培育的是时代新人,守正创新既是业务要求,更是政治要求,衡量宣传思想工作的成效、既要看是否坚持了党性原则,政治方向,是否高扬主旋律,传播正能量,又要看是否掌握了话语权,占领了主阵地,是否承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。当前,一些地方宣传思想工作队伍青黄不接的问题比较突出,党管意识形态措施没有很好落实,流于形式,专业人才脱颖而出的环境没能形成。在个别单位,宣传思想工作只在开会时讲起来这么重要那么重视,但一到具体事务上都排在最后。在一些人的思想里,宣传思想工作是虚的,是软的,是没有多大用处的认识根深蒂固。个别地方的环境使宣传思想工作者存有工作没干头,干了没奔头的现象。这里记录了一个宣传思想工作者的心声:在这个充满偶然性的世界里,有多少生命的幼苗,有力量的人扶一把,就会成为参天大树,踩一脚,他就会从大地上消失,这让人尤其感念那些心有慈悲的力量拥有者,每每想起他们,都让人心生温暖,他们是天地的良心,是宣传思想工作者生命中永远的感动和怀念。

  守正创新,就是要扎实营造和落实尊重知识、尊重人才的发展环境。没有守正,宣传思想工作就会失去方向,没有创新,宣传思想工作就会固步自封。我们党历来重视培养人的问题,改革开放时期,提出培养有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”新人,宣传思想战线始终牢记育人铸魂的重要责任,牢牢把握党的育人方针,注重在人的头脑里搞建设。推动宣传思想工作强起来,离不开高素质、专业化的宣传思想干部,要努力打造政治过硬、本领高强、求实创新的宣传思想工作队伍,引导不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,真正做到“几把刷子”把把会,“十八般武艺”样样精。坚持守正创新育新人,坚持立德树人,以文化人,建设社会主义精神文明,培育和践行社会主义核心价值观,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,才能培育大批能够担当民族复兴大任的时代新人。(刘广敏)

 
责任编辑:肖飞
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)