首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
qinhuadaohaojiafen (3)_看图王.png
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
中国文明网首页 > 原创评论  
领导干部要当好生态文明建设领头雁
发表时间:2018-10-10   来源:秦皇岛文明网

  生态文明建设对秦皇岛有着极为重要的意义。失去生态这个优势,秦皇岛的发展将是无源之水、无本之木;对秦皇岛来说,离开生态优势谈发展,是缘木求鱼、南辕北辙;破坏生态优势谈发展,更是焚琴煮鹤、剜肉补疮。我市将生态立市作为基础战略、首位战略,实施数年来成效显著、有目共睹。在新时代生态文明建设迈上新台阶的伟大实践中,全市各级领导干部主动扛起生态文明建设的政治责任,坚持以身作则、以上率下,积极发挥领头雁作用,带领广大干部群众同心同德,推动绿水青山就是金山银山的理念在秦皇岛扎根开花。

  党中央高度重视生态文明建设。党的十八大旗帜鲜明地提出了建设生态文明和美丽中国的重大战略决策,将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局。十九大报告进一步明确提出把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,从原来的“富强民主文明和谐”,进一步拓展为“富强民主文明和谐美丽”。增加了“美丽”,“五位一体”总体布局与现代化建设目标有了更好的对接。“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,“像对待生命一样对待生态环境”,“生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现”……党的十九大报告中这些直击人心的句子,为建设美丽中国指明了方向、作出了部署。

  改革发展的实践警示我们, 经济建设是主线,生态建设是生命线,两条线互为依托、相辅相成、缺一不可。对于我们这座驰名中外的旅游城市,可以这样说,生态是秦皇岛面向未来发展的核心竞争力。现在,全市上下已经达成了这样的共识:在秦皇岛,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。实践证明,生态建设好不好,关键在各级领导。各级领导干部是治理生态环境污染、改善城乡发展环境的践行者、组织者和指挥者,责任重大、任务艰巨、使命光荣,其表率引领作用至关重要。全市各级领导干部要从十九大精神中汲取智慧和力量,以对国家、民族和子孙后代高度负责的担当精神,肩负起建设生态文明的历史重任,当好生态文明建设的领头雁。

  当好生态文明建设的领头雁,领导干部要端正和修正执政理念。领导干部作为一个地方重大事项的决策者,对生态环境负有重大责任。习近平总书记指出:“要落实领导干部任期生态文明建设责任制,实行自然资源资产离任审计,认真贯彻依法依规、客观公正、科学认定、权责一致、终身追究的原则,明确各级领导干部责任追究情形。”所以,全市各级领导干部必须牢固树立绿水青山就是金山银山的绿色发展理念和经济建设与生态建设“同步抓起、实现双赢”的指导思想,在思想意识和执政理念上打好根基。在生态文明建设上,抓住了领导干部这个“关键少数”,就是抓住了“根本”,抓住了“关键”。各级领导干部必须跻身于新时代的前沿,站在全局和长远的战略高度,深刻认识和理解建设生态文明是普惠民生、造福人类的“生命工程”和“幸福工程”,时刻不可懈怠。要以勇于负责、敢于担当的意识和魄力,坚定不移地带领广大群众同心同德抓好生态建设,更新观念、主动作为、科学实践,不断开创生态文明建设的崭新局面。

  当好生态文明建设的领头雁,领导干部要科学搞好生态建设规划。加强生态建设,维护生态安全,繁荣生态文化,走向生态文明,是新时代区域核心竞争力和城市影响力的关键举措。秦皇岛作为国家首批沿海开放城市和驰名中外的旅游城市,建设良好的生态环境尤为重要。实施“生态立市”的既定战略,我们一定要坚持以人为本、科学发展、绿色发展的理念,紧紧围绕加快经济转型升级、实现乡村振兴战略的宏伟目标要求,把生态建设摆在突出位置、规范标准质量,坚持城乡统筹协调发展,因地制宜科学制定生态建设规划,并严格按规划稳步实施。对生态建设滞后、不协调、不达标的区域,要严厉追究主要领导的责任,落实生态资源审计制度。

  当好生态文明建设的领头雁,领导干部要不断加大依法监管力度。领导干部要带头坚持依法行政,模范遵纪守法,严格落实中央关于加快生态文明建设的意见和国家森林法、环境保护法等一系列法律法规。对挖山毁林、违规占用林地和湿地、私砍滥伐林木、人为破坏生态环境的种种不法行为,要敢于“亮剑”,依法依规果断进行惩处。要加大联合执法力度,林业、环保、公安、国土、安监、纪检监察等部门,要形成合力,重拳出击,保持高压态势。要进一步强化群众监督、舆论监督和社会监督,采取多种形式,深入开展生态文明教育和警示教育,不断增强法治观念,让生态文明理念入心入脑,成为全民的自觉行动,为扎实推动经济高质量发展、扎实推进脱贫攻坚保驾护航。

  绿水青山就是金山银山!近年来,我市将生态立市作为基础战略、首位战略,在生态文明建设上持续用力,在加快建设京津冀城市群生态标兵城市进程中大步前进。在这一伟大实践中,全市各级领导干部一定要担负起领头雁的作用,主动担当、发奋作为,为把秦皇岛建设成为沿海强市、美丽港城和国际化城市而努力奋斗。(朱瑞明

 
责任编辑:肖飞
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)