首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
qinhuadaohaojiafen (3)_看图王.png
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
中国文明网首页 > 原创评论  
让文明养犬成为亮丽风景
发表时间:2018-10-10   来源:秦皇岛文明网

  今年,北戴河区举办创建文明养犬示范区启动仪式,文明养犬工作成为北戴河区推进创城常态化的重要组成部分,北戴河区将以此次创建文明养犬示范区为契机,在全区范围内大力推行文明养犬工作。

  如今,市区养狗已不拘泥于看家护院,更多的成为家庭中不可或缺的一员,给人们带来了生活的乐趣和心灵的慰藉。决定养狗,是自家的小事; 而养了狗,就是关系到街坊四邻的大事了。

  犬类的行为主人说了算。迈出家门,便进入了另一个“大家庭”,“大家庭”里有坐在长椅上休息的老人,有奔跑玩耍的孩童,此刻,即便一条狗友好地跑过来,画面似乎也不那么友好。不止如此,很多人喜欢带着狗到公园、广场等地方溜达,遇见怕狗的人绕行时,偶尔还会丢下一句:这么胆小呀。小区绿草地里常常会踩到“地雷”;深夜被狗吠吵醒的经历,想必很多人都会有;没有犬绳束缚的狗,相互追逐,对行人造成安全隐患……如果此类不文明养狗的行为继续增多,“大家庭”里的矛盾就会愈演愈烈。文明养犬,归根结底,提高犬主的文明意识和公德意识是治本之策。

  文明养犬自觉很重要。小区是大家生活的公共区域,既然是公共的,就要遵守文明公约,考虑他人的感受。出门溜狗时,一定要牵好犬绳,当路经他人时,请拽紧犬绳,对于怕狗的路人是一种尊重;带狗出门随身要带好卫生纸或塑料袋,便于清理便溺;在家里养狗要加强训练,防止在夜间长时间吠叫,打扰邻居休息,必要时在休息时段为狗佩戴口罩或止吠器;养狗要及时给它办证、做防疫;无法继续养时,请为它寻找其他合适的主人,而不是让它肆意流浪。你的文明自觉,收获的将是被尊重。只有犬主自觉遵守文明公约,才能让小区乃至城市的生活变得更加美好。

  规范养犬杜绝不文明行为。“北戴河区在全区范围内发布《关于创建文明养犬示范区的通告》和《文明养犬倡议书》,倡导全体市民共同践行文明养犬理念;与全区养犬个人签订文明养犬承诺书,杜绝不文明养犬行为;成立志愿者队伍开展‘文明养犬’巡查、宣传和劝导……通过居民自治与社会共治相结合,实现全区违规饲养危险犬清零目标。”通过努力,文明养犬实现了思想观念、舆论宣传、管理措施、服务设施、部门配合、创新探索、文明提升的“七到位”,让文明养犬成为城市的亮丽风景。(李娜)

  

 
责任编辑:肖飞
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)