首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
qinhuadaohaojiafen (3)_看图王.png
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
中国文明网首页 > 原创评论  
规范养犬 任重道远
发表时间:2018-09-27   来源:秦皇岛文明网

  近日,问题疫苗事件持续升温,引发事件的源头正是厂家生产的人用狂犬疫苗,人们不禁联想到,犬用狂犬疫苗就能保证药效吗?小区里那些宠物犬是否按规定打了安全的犬用狂犬疫苗?这也再次把如何规范养犬的话题推上了风口浪尖。

  “小区里到处都是狗狗的粪便,夏天特别味儿,还容易招苍蝇。”“总有人养了狗又抛弃,导致流浪狗越来越多。”“有的养狗都不给狗打疫苗,要是咬了人多可怕。”……市民对不规范养犬抱怨连连,诸多问题中,尤以不拴绳遛犬最为突出。

  一面是普通市民对养犬人的“指责”,另一面则是犬主人为维护爱犬而疾言厉色的“反击”。7月17日晚,苏州一对老夫妻不拴绳遛犬,犬多次冲向周边的小孩,面对市民的指责,老夫妻扬言:“我家狗从来不咬人,我家狗只咬素质低的。”

  为规范养犬,去年,秦皇岛出台了《秦皇岛市养犬管理办法》,今年,北戴河区又启动了创建文明养犬示范区活动。既然有法可依,有示范可学,可矛盾缘何依旧未减?

  前不久,一条“不拴绳遛狗咬伤孩子”的图文消息在秦皇岛网民的朋友圈传播,后经证实,此消息系谣言。即便如此,丝毫不影响舆论一边倒的势头,甚至还有网民使用语言暴力,对不规范养犬人“自行审判”,发泄对不规范养犬人的不满情绪。

  由此可见,规范养犬,既亟不可待,又任重道远。

  首先,养犬是你的权利,同时该尽的责任也不能丢。养犬人应该对犬只、你自己和他人的安全负责,不妨从规范接种疫苗开始做起。再温和的犬只也难免有失控的时候,规范防疫,可以把危险扼杀在源头上。小区内遛犬,尽量避开人流集中的时候,随时带着铲子和塑料袋,把犬只拉的粪便拾起并丢进垃圾箱,同时,更应该拴上绳子,以免吓到怕犬人士。

  其次,请不要使用语言、行动暴力伤害犬只。犬是人类的好朋友,可以不爱但请不要伤害。要知道,对于养犬人来说,爱犬就是家庭成员之一,有的更视作“孩子”一样宝贝,你伤害了他的“孩子”,他当然也会有情绪,最终激化矛盾。即使是对不规范养犬人,我们也没有“审判”和运用暴力的权力,否则,我们也会面临法律的“审判”。

  再则,有规可循却依然乱象丛生,归根结底,是管理的问题,这和法规可操作性不强、惩戒难以落实不无关系。可参考济南市养犬规定,对首次办理犬证的,需在犬的左脖颈皮下植入一颗相当于大米粒1/3大小的电子芯片,执法部门通过手机APP连接到芯片,便可轻松掌握犬及主人的一切信息,为管理和惩戒的有效执行建立了途径。再如,西安市不仅明确养犬者的责任,还规定了养犬管理机构及其工作人员的法律责任,让市民有举报的渠道。这样做,既是保护公众权益,也是为养犬人规避风险。(储学敏)