首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
qinhuadaohaojiafen (3)_看图王.png
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
中国文明网首页 > 原创评论  
接力沈汝波为民做好事 打造秦皇岛城市精神内核
发表时间:2018-09-21   来源:秦皇岛文明网

  沈汝波是秦皇岛市一名普通市民,普通的共产党员、退伍军人。就是这位普通市民,在他去世时,万余市民清晨自发挥泪为他沿街送行,市委书记孟祥伟连夜流着热泪以饱蘸深情的笔墨写下署名文章《接力沈汝波、为民做好事》。近日,人民日报、新华社、河北日报等中央、省主要新闻媒体刊播了沈汝波同志的先进事迹。沈汝波感人事迹已经走出秦皇岛,在全国范围内释放强大的正能量,影响着新时代广大党员干部和群众。沈汝波成为全国典型,这是秦皇岛的骄傲。

  使命呼唤担当,榜样引领时代。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在时代发展的制高点上,着眼实现中华民族伟大复兴中国梦的宏大愿景,把典型示范作为重要途径,用榜样的力量温暖人、鼓舞人、启迪人。习近平总书记指出,必须注意把我们所提倡的核心价值观与人们的日常生活紧密联系起来,在落细、落小、落实上下功夫。40年里沈汝波初心不变、行动不变,持之以恒地为群众做好事,他的事迹细小而平凡,但细小中蕴含着壮丽,平凡中孕育着伟大。2015年以来,市委书记孟祥伟曾先后8次看望慰问沈汝波,号召全市党员干部向沈汝波同志学习。2017年6月市委发出通知,在全市深入开展“接力沈汝波、为民做好事”活动,一年多来全市超过60万人次投身于旅游旺季服务、全民洗城、“烟头革命”等志愿服务活动中。在秦皇岛,“接力沈汝波、为民做好事”活动如火如荼。在秦皇岛,“沈汝波”们的善举汇成了江河。这就是榜样的力量。沈汝波成为全国典型,这是秦皇岛大力开展精神文明建设、培育和弘扬社会主义核心价值观的丰硕成果。

  先进典型是旗帜,召唤我们见贤思齐。先进典型是明灯,照亮我们前行的路。沈汝波虽然去世了,但他留给了我们极其宝贵的精神财富。在日前参观“燕赵楷模——沈汝波事迹展”时,市委书记孟祥伟强调,我们要把“接力沈汝波、为民做好事”活动不断推向深入,让文明成为这座城市最靓丽的标签。我们要向沈汝波学习,学习他不忘初心、矢志不渝的政治品质,学习他服务群众、舍己为人的奉献精神,学习他从小事做起、勇于实践的务实作风。学习沈汝波,就是要立足本职,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去,不断开创秦皇岛各项工作的新局面。

  一个人影响一座城,纪念沈汝波的最好方式,就是接力沈汝波、为民做好事。我们要珍视沈汝波这一重大典型的力量,持续深入开展“接力沈汝波、为民做好事”活动,汇聚起强大的正能量,让这个城市精神内核成为城市发展的支撑力和推动力,成为推动建设沿海强市、美丽港城和国际化城市的不竭的内生动力。(秦皇岛日报评论员)

 
责任编辑:肖飞
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)