首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
nybanner.jpg
中国文明网首页 > 原创评论  
秦皇岛:一 枝 一 叶 总 关 情
发表时间:2018-08-13   来源:秦皇岛文明网

 

    习近平总书记强调,要坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难;要切实依法及时就地解决群众合理诉求,真正把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程。这是我们做好群众信访工作的根本遵循。 
    本不在服务范围之内,但面对因工致残的青龙一群众寄来的材料、提出的诉求,市公共服务中心不推不拖,第一时间召集相关部门认真研究,并回复诉求者一封长信,给予详尽解答和合理建议。“心里有多大委屈,看了这封信都舒坦了!”市公共服务中心的做法,令这位叫邵国的同志气消心顺、万分感动。市公共服务中心把信访者当家人,千方百计为群众排忧解难,体现出强烈的责任意识和对待群众的真情实感,此情此举打动人心,赢得市民为其点赞。
    民之所盼,政之所为。以人民为中心,首要的就是做到心中有民。正是因为市公共服务中心“心中有民”,面对上访者邵国的诉求,才能够主动担当、全力作为,也才能够因之赢得了感动、赢得了赞誉。群众的事,从无小事。事实证明,只要我们做到了心中有民,把群众“芝麻点的事”当作天大的事来解决,对诉求者像家人一样来对待,我们就一定能够赢得群众的认可与信任。
    《秦皇岛日报》曾报道这样一件事:海港区团结里38栋居民反映一楼饭店噪音扰民、油烟害民等问题,接待信访的市委书记孟祥伟多次到现场查看、调解,对群众提出的合情合理合法诉求给予支持,经过多方协调问题最终得到解决,提出诉求的居民和一楼的经营者都十分满意。你真心为群众办事,群众的怨气就会消、心气就会顺。去年我市创建全国文明城市,老旧小区团结里的居民热情高涨,眼看着干部干实事、小区变“花园”,居民们联名向市委书记写信表达喜悦的心情。
    白居易在《与元九书》中说:“感人心者,莫先乎情,莫始乎言,莫切乎声,莫深乎义。”做好群众工作,收获群众真心,同样需要在“情”“言”“声”“义”上下功夫。有时候,可能群众的诉求不一定正确,甚至不一定合理,但不管怎样,作为党员干部都应该带着感情,做好解释和调处工作。正是因为带着感情,市公共服务中心的工作才让邵国感动万分,发出感谢信、寄出爱心款。正是因为带着感情,我市集中整治“双违”行动才能战果丰硕,“走遍秦皇岛”和“全民洗城”行动才能一呼百应,人民群众赞扬市委、市政府就像群众手里的痒痒挠,“群众哪里痒,哪里不舒服,你们就往哪里挠。”
    带着感情做好群众工作,对各级干部而言,不仅是情真意切的表态,更应是持之以恒的实践。全市各级各部门都应该从市公共服务中心的做法中体悟到:做好群众信访工作,我们必须要打掉高高在上的官僚气,杜绝麻木不仁的冷漠症,带着感情、带着责任,真正将群众的冷暖安危放在心上。正如在每次接待调处群众信访案件时,市委书记孟祥伟对各部门反复提出的要求那样:把人民群众的事当作自己的事、当作天大的事来抓来办,对人民群众的诉求,不管是不是在你的职权范围内,都要耐心回复、解答、办理。
    群众利益无小事,一枝一叶总关情。让我们带着感情、带着责任,用实实在在的行动,急群众所急,想群众所想,忧群众所忧,办群众所盼,不折不扣地把习近平总书记“千方百计为群众排忧解难”的要求落到实处。(朱瑞明)

 

 
责任编辑:肖飞
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)