首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 创城简报 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
1.jpg
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
nybanner.jpg
中国文明网首页 > 原创评论  
欢迎正能量“网红”
发表时间:2018-08-01   来源:秦皇岛文明网

    秦皇岛市的大伟有一手调酒的好手艺,在同学的劝说下录了一段调酒的视频传至平台,结果一炮打响,一夜之间成了“网红”,赢得众多粉丝,3个月粉丝已经80万,收入也颇丰。
    看了这篇文章,初步了解了“网红”背后的故事。“网红”为什么这样红?原来背后有推手,或者说有一个导演团队。“网红”的路径靠视频,能不能成为“网红”,取决于视频的内容,内容决定吸引粉丝的能力。
    “网红”的实质是“网红”经济,核心是利益,说白了就是挣钱,绝大多数想当“网红”的人,大多数是冲着钱去的。一旦成为“网红”,来钱是蛮快的,正如大伟所说:“真的有钱赚”,当然赚钱的不仅是“网红”,背后的推手们也和“网红”一样有钱赚。为此,推手和“网红”绞尽脑汁吸引粉丝,有的靠真才实学,有的靠颜值,有的剑走偏锋,靠低俗、色情来吸引粉丝。于是,直播平台便出现了良莠不齐、泥沙俱下的乱象。
    “网红”本身没有对错,但“网红”靠什么红却有是非。我们可以不排斥“网红”,但要有取舍。自己有真本事成为“网红”并取得相应的收入,这也未尝不可。但靠低俗、低级、下流、色情来博眼球,这样的“网红”就不可取。最近国家广播电视总局关停了“内涵段子”,并对“快手”“火山小视频”等直播平台给予批评并责令整改。这就表明了政府的态度,不能越过道德底线,更不能触碰法律红线,否则就要受到处罚。
    当然,在众多“网红”中也有不少值得学习和称赞的人。比如,外卖小哥雷海为获得《中国诗词大会》第三季总冠军后成为“网红”,他的励志故事被很多网友转发、学习。因为,雷海为传播给大众的不仅是他坚守、专注、不浮躁、耐寂寞的精神,还有中国优秀传统文化。再比如,在我市备受喜爱的“秦皇岛交警老三”魏红海,网友之所以喜欢他,就在于他把网络变成为民服务的平台,在这个平台上,只要有网友求助他,不管分内分外他一定竭尽全力。
    在现实生活中,我们需要更多像雷海为、魏红海这样的“网红”,模范践行社会主义核心价值观,用他们在社会上产生的影响力传播正能量。(张汝明 )

 
责任编辑:肖飞
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)