首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 创城简报 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
中国文明网首页 > 原创评论  
用信念擦亮人生的底色
发表时间:2018-06-05   来源:秦皇岛文明网

    “我愿做小小萤火虫,用微弱的光照亮周围的人。”这是沈汝波常说的一句话,也是他一辈子坚持做了11万件好事的信念。正是秉持着这种信念,沈汝波,一名普通的共产党员,一个平凡的退伍军人,40年风雨无阻地为社区居民做好事,只求奉献,不讲索取,人生的底色因不悔的信念而闪亮,成为我们这座城市最温暖的爱心风向标。
    翻开历史,红军长征克服恶劣的自然条件,创造了世界奇迹,习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上曾这样讲:“心中有信仰,脚下有力量,没有崇高理想信念的有力支撑,要取得长征胜利是不可想象的。”的确,信念是一种无坚不摧的力量,是战胜一切困难的法宝。人一旦有了坚定的信念,浮躁的心灵就有了熨帖,繁忙的工作就有了目标,人生的奋斗就有了意义。
    信念是支撑人生的脊梁。有一句俗语说:“人活一口气”,其实说的就是人活着靠的是一种信念和执着。在海港区的“党义爱心服务站”,沈汝波一针一线绣的“全心全意为人民服务”的条幅格外醒目,这条幅也如信念般绣在他心里,支撑着他坚持不懈地为群众做好事。美国黑人民权领袖马丁·路德金著名的演讲《我有一个梦想》,曾感染和激励了千千万万的黑人,他自己为消除种族歧视而斗争直到生命最后一刻,正如他所说的那样,这个世界,没有人能够使你倒下,如果你自己的信念还站立着。信念之于个人,是脊梁是筋骨,有了信念,人生才有前进的方向和坚定的步伐,才有高尚的灵魂和纯粹的品格。
    信念是永不言弃的坚持。在做任何事情的时候,光有想法和信心还不够,必须有持之以恒的行动,义无反顾地干下去,就像愚公移山一样,才能完成看似不可能的事。苹果已故CEO乔布斯曾说“我坚信我钟爱于我所做的事情是支持我一直走下去的唯一理由”。他凭借着这种信念和坚持开创了智能手机的先河。沈汝波在身患癌症后依然选择力所能及的方式为居民服务,做好事已然成为他的一种习惯和生活方式。在他的感召下,越来越多的人加入到做好事的队伍中,传递爱心和正能量。信念是一份坚持,这种坚持使人生因有永恒的信念而变得充盈,也潜移默化地影响着社会的风气,推动着时代的不断进步。
    信念是甘于奉献的源泉。台湾著名作家林清玄在《生命的意义》中写道:“生命的意义就是使自己每一天都有一些心灵与智慧的增长,每一天都对世界有一些奉献与利益。”奉献是信念的一次升华,生命在奉献中变得充实。在那个血与火的年代,为什么无数优秀的共产党员在战场上舍身拼杀,在刑场上大义凛然,表现出视死如归的英雄气概?这就是内心理想信念的力量,让他们甘于奉献甚至付出自己的宝贵生命。在如今多元化的社会,物质欲望正在侵蚀着信念的根基。有人觉得像沈汝波这样的好人是犯傻、作秀,可是,沈汝波一生的追求,就是坚持每天都做好事,就是从点滴中体现无私奉献,用一件件平凡的小事诠释了“生命不息,战斗不止”。市委书记孟祥伟指出:“接力沈汝波、为民做好事,是我们对沈汝波同志的最好纪念。”我们每一个人都应该始终坚定信念,从工作生活的小事做起,甘于无私奉献,得失上不计较、不攀比、不失衡。当像沈汝波这样的人越来越多,至纯至善、助人为乐的精神就会在我们的城市蔚然成风。
    人生在世,恍如白驹过隙,转瞬即逝。每个人的一生都是一场修行,只有不忘初心,坚守信念,有善良的心,丰富的心灵,高贵的灵魂,才能让沈汝波的精神传承下去,才能让我们人生的底色熠熠生辉。(雁钟 焦阳)
 
责任编辑:肖飞
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)