首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 创城简报 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
中国文明网首页 > 原创评论  
我们都做沈汝波传人
发表时间:2018-06-05   来源:秦皇岛文明网

    沈汝波是我市学习雷锋的先进典型,优秀共产党员,平民偶像。学雷锋做好事成为他一生不变的信念,并且持之以恒地践行这个信念,生命不息,做好事不止。沈汝波做好事惠及了许多人,也感动、感染了许多人。市委书记孟祥伟称赞他是“一面旗帜,一盏明灯”。沈汝波是奉献者,他奉献给社会的都是正气、正能量,这种正能量表现在多方面。
    沈汝波是一个“小太阳”。他坚持做好事,走到哪里就把好事做到哪里,做一件好事就温暖一个人或一群人。他就像一个“小太阳”,走到哪里就把温暖带到哪里,他不但温暖了秦皇岛,还温暖了秦皇岛市以外的许多地方。由此想到一个比喻:生活仿佛是一槽冷水,人若是一块冷铁,浸进去就会生锈,若是一块热铁,不仅能锻造出好钢,还会让水沸腾。沈汝波就像一块热铁,不但提升了自己,还帮助、温暖、教育了许多人,以一人之力在改变着社会风气。
    沈汝波是“播种机”。他做好事的过程就是播撒爱心种子的过程,他做了很多好事,同时也播下了许多爱心的种子。如今这些爱心种子陆续开花结果,涌现出更多沈汝波的传人。沈汝波的爱心善行感化、感染了许多人,把这些人变成了他那样的人,吸引他们参加了沈汝波的爱心团队。更多的沈汝波传人为他人做好事,为社会作贡献,全社会的正能量更加充盈,这样的效果比做好事的价值更大。
    沈汝波是活的价值观。什么是社会主义核心价值观,怎样践行社会主义核心价值观?说起来可能觉得抽象,可是,当你面对沈汝波时,社会主义核心价值观就不再抽象,践行社会主义核心价值观也不再空洞,沈汝波就是活的价值观,是践行社会主义核心价值观的典范。社会主义核心价值观就是像沈汝波那样有爱心、做好事、帮助人,向他那样立下的誓言就坚决兑现。现在我们认可、佩服沈汝波的爱心善行,愿意学习他的精神,就树立了社会主义核心价值观。我们学习、接力沈汝波,为他人做好事,遇到需要帮助的人及时伸出援手,为社会多作贡献,这就是在践行社会主义核心价值观。
    沈汝波是平凡的伟大。沈汝波是小人物,做的也都是小事,但小的善事好事长期坚持做,日积月累就量变成平凡的伟大,受人尊敬,社会传颂,历史铭记。沈汝波的事迹告诉我们,不论有无官职,不论财富多寡,坚持为他人做好事,为社会献爱心,为国家作贡献,平凡就会变非凡,从而成就自己精彩的人生。
    5月30日,市委书记孟祥伟在看望沈汝波时要求,要把“接力沈汝波、为民做好事”活动继续深化开展下去,在全市弘扬沈汝波的精神,让这一活动成为秦皇岛乃至全省全国最具影响力的志愿服务品牌。我们学习沈汝波,最好的行动就是做他的传人,让社会涌现出更多像沈汝波那样的好人。孟子说过:“乡村同井,出入相友,守望相助,疾病相扶持,则百姓亲睦。”我们学习沈汝波,就是要互相帮助,促进社会和谐。学习沈汝波,不但学习他为民做好事,更要学他的价值观和精神,我们有了沈汝波那样的价值观和精神,为民做好事、为社会作贡献就有持久的动力。( 张汝明)

 
责任编辑:肖飞
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)