首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 创城简报 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
中国文明网首页 > 原创评论  
以“钉钉子”精神接力沈汝波
发表时间:2018-06-05   来源:秦皇岛文明网

    沈汝波画完人生最后一个“正”字,静静地离开了,但其留下的宝贵精神财富,却永远定格在人们心间,值得大力弘扬,永续传承。正如市委书记孟祥伟强调的那样,我们要把“接力沈汝波、为民做好事”活动继续深化开展下去,弘扬沈汝波精神,打造全国最具影响力的志愿服务品牌。这是向全市人民发出的接力动员令,也是我市向新的文明高度再出发的冲锋号。
    跑赢这场精神传承的接力赛,我们该用什么来回应期待?行动是最好的回应,行动是最好的语言。再漂亮的承诺喊上千百遍,不兑现,只会是空洞无物;再美好的蓝图勾勒千百次,不落地,只能是空中楼阁。弘扬沈汝波精神要取得实效、赢得胜果、形成品牌效应,绝非一朝一夕之功,需要瞄准目标持之以恒,需要拿出“钉钉子”精神。
    钉好钉子的前提是找准方位,瞄准目标。想想沈汝波面对利益时的选择、面向社会时捧出的一颗滚烫爱心,我们就会明白,个人的利益得失实在算不上什么,只有把自己融入到为社会作贡献、为群众服好务、为人民谋幸福的大格局,才能真正体现个人的存在价值。学习沈汝波,就要学习他的精神信仰,弘扬他的核心价值理念,作为一种精神追求,使之成为全民行动自觉,并在一系列的载体中呈现出来,长期坚持开去。
    钉好钉子要一锤接着一锤敲,持续发力,才能钉实钉牢。学习沈汝波,也忌东一榔头西一棒子,最怕一阵风、雨过地皮湿。沈汝波为人民做好事,几万个“正”字不是一朝写就的,是几十年如一日,天天做好事,日日做好事;年轻时做,人至老年还做;健康时做,带病也坚持做;在秦皇岛做,到外地依然在做……我们学习沈汝波为民做好事,也要一件事情接一件事情办,一年接着一年干,脚踏实地、锲而不舍地往前走。要“认准了就干”,用“咬定青山不放松”的执着,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓落实,勇往直前,不厌其烦,做好一件件具体的小事、身边事,防止打一枪换一个地方,防止活动“在一片落实中落空”。
钉好钉子要因墙施钉,因钉施策。水泥墙就要用水泥钉,钉木板就用铁钉,否则,就会好心办坏事,事倍功半。学习沈汝波也是如此。首先要用一股实劲,随时随地,从我做起,从身边事做起,不求轰轰烈烈,只求务实管用,千万不要为了做好事而做好事,让“敬老院老人一天被洗十几次头”,给社会带来“甜蜜的负担”。还要有一股韧劲,“钉牢一颗再钉下一颗”,善始善终,做一件成一件,千万不能虎头蛇尾,出现“善始者实繁,克终者盖寡”的情形。当然,也离不开一股“智”劲。当今时代,互联网越来越普及,通过网络平台做好事,有很大的潜力和拓展空间。
    千里之行,始于足下。弘扬沈汝波精神,不在嗓门多大,不在气势多大,关键在行动。让我们发扬“钉钉子”精神,把学习沈汝波活动持续引向深入,“钉”出全国最具影响力的志愿服务品牌,“钉”出秦皇岛这个全国首座最具爱心城市的最暖心温度。(翟宏军)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)