首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 创城简报 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
中国文明网首页 > 原创评论  
让萤火虫之光照得更远
发表时间:2018-06-05   来源:秦皇岛文明网

    “我愿做小小萤火虫,用微弱的光照亮周围的人。”这是沈汝波常说的一句话。萤火虫之光微弱却能惠及他人,持之以恒的光亮更能成为引路明灯。沈汝波不忘初心,把为人民服务作为毕生的追求,发扬雷锋精神,传递正能量。萤火虫的光亮由弱变强,聚少成多,让这座城市更加充满爱心,更加美好。
    脚踏实地,积微成著。古人云:勿以善小而不为。沈汝波做好事,没有太多轰轰烈烈的大事,都是人人可为、人人能为的身边小事。为群众免费理发、按摩,义务清理垃圾、打扫楼道……正如他在军营里立下的志愿:要像雷锋一样,做一辈子好事。他把自己的善行投入到生活的一点一滴中,从身边小事做起,用“小善”践行着自己的诺言,感动着身边的你我。倘若没有一滴水,怎会汇聚浩瀚无边的海洋;倘若没有一块砖,怎会建成巍峨壮观的大厦。把百姓关心的生产生活的小事办好,就是凝聚民心的大事。
    不忘初心,持之以恒。偶尔做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。都说21天可以养成一个习惯,很多人连自己的爱好都无法熬过这“夭折期”,而沈汝波做好事,一坚持就是40年,已经成为习惯和生活方式。坚持为民做好事的好习惯,不仅珍贵,更丰盈着港城人民的精神世界,他把有限的生命投入到无限地为人民服务中去,时刻散发着人性的光辉。
    心中有光,照亮你我。沈汝波用心中的光,照亮着港城人,人们也犹如镜子般,把照进来的光折射出去,传递给更多的人。2017年,市委作出决定,深入开展“接力沈汝波、为民做好事”活动,号召全市共产党员向沈汝波同志学习,在全市引起强烈反响。市委书记孟祥伟说:“沈汝波身上体现的精神和追求,对秦皇岛来说是丰碑、支柱和航标。”在沈汝波的感召下,越来越多的人自觉投入到做好事的队伍中。沈汝波的精神和行动,已成为这座城市的爱心风向标,在全社会树立起一面向善的旗帜,形成了“人人主动做好事”的良好氛围。
    无数萤火虫发出的光灿若繁星,他们在各自的岗位上接力、传承,让我们学习、接力沈汝波,让萤火虫之光在每一个角落熠熠生辉。(李娜)

 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)