首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 创城简报 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
5af8f059c4735.jpg
未标题-1.jpg
chuangchengbanner_03.jpg
tp1_看图王.jpg
爱奇艺20180301154501.jpg
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
中国文明网首页 > 原创评论  
传递爱之火
发表时间:2018-06-05   来源:秦皇岛文明网

    一位好人走了,一座城市哭了。
    “我愿做小小萤火虫,用微弱的光照亮周围的人。他们快乐,我也快乐,他们幸福,我也幸福。”近40年来,沈汝波始终不忘初心,坚持每天为群众做好事,有一分热发一分光,尽己所能奉献他人、贡献社会,即使身患绝症,仍善行不辍。他用生命践行着“一生要做10万件好事”的誓言,用无言的行动带给人们更多温暖和光明,把用来计数的“正”字写满港城,传递出满满的社会正能量。
    成人者不因小而不为,成已者不因微而弃之。“做人”与“做事”是人生的两大课题,是每时每刻每人都在做的课题。沈汝波以他的实际行动,对此进行了完美地阐释。时代在变迁,观念在更新,实心实意做好事,依然是令人们如沐春风的一股暖流。他所做的每一件事都不是什么惊天动地的大事,但他做的所有的事情合起来,就汇成一股浩大的具有感召力的时代精神洪流!
    认真做事只能把事情做对,用心做事才能把事情做好。用心从小处着眼,细处入手,把事做好要用情,对百姓有真情,对事业有热情,对工作有激情,对生活有深情。郭淑珍家里困难,沈汝波免费给她理发20年。王培云老人眼睛突然失明,沈汝波不收分文,按摩治好老人的眼病。
    天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。做事如此,做人亦如此。做事先做人,把人做好了,事情才能做好、才能做对、才能做成,把事情做好了,也就成就了一个好人。这是一种从不间断的执着,沈汝波在他50多年的平凡人生中,创造了不平凡,给人们带来无数次的感动。
    我们常常会感慨“富了口袋,瘪了真情”,沈汝波以爱心进行的真情传递,如同一场润物无声的细雨,将生命的意义和人性的温暖,呈现在我们面前。正如他自己所说:“我这样做,是把一份爱心放大成十份,让更多的人得到温暖。”他是中国的普罗米修斯,虽然是萤火虫之光,却照亮了人们的心灵,引导着灵魂的航向。
    “聚是一团火,散是满天星。”沈汝波像平凡的基石、芬芳的泥土,始终怀着一颗赤诚的心,终其一生守护着心中那盏奉献之灯!一个沈汝波离去,全市15万志愿者、24万党员、300万群众接力沈汝波,传递爱之火,继续履行他生前郑重许下的“一生一世为民做好事”的神圣誓言。
    如今沈汝波爱心团队已经壮大为“党义志愿者公益服务中心”,团队成员由几百人发展到22个分队近万名成员。沈汝波的精神,已成为一座城市的爱心风向标;沈汝波的行动,赢得一座城市的尊重和敬佩。沈汝波虽已离去,但沈汝波的“萤火虫”精神永在!“好人”精神永在!
    致敬沈汝波!致敬好人的善良与执着!( 杨晓光)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)