首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
nybanner.jpg
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
中国文明网首页 > 原创评论  
网格长,你在哪?
发表时间:2018-02-09   来源:秦皇岛文明网

    这一个多月,本报多次刊发我市某某污水井外溢的稿件,这些污水井有的在小区、有的在道路上,但最终结果都是污水霸占了小区通道、人行横道或机动车道,严重影响了百姓的正常通行。在本报记者捂着鼻子、趟着臭水不分昼夜地进行采访报道后,引起了相关部门的重视,成功解决了污水井外溢的问题,还给了百姓一个干净整洁的出行环境。事件得到解决后,百姓对社区、相关职能部门和记者交口称赞。
    可在这些事件中,也有个案,甚至有长达十年之久的污水井外溢的地方依然得不到解决,让百姓唉声叹气。解决不了的原因有很多,有的因为设施老化陈旧,有的因为找不到产权单位,有的因为交通环境问题工作车辆无法进入等等……其实,百姓的这一声“叹气”叹的不是问题,而是百姓所反应的问题并没有得到解决,里面夹杂着的有无奈、也有失望……
    当然,在这里不是想批评谁,而是想讨论关于如污水井外溢等等这类情况,影响了市民的正常生活环境,居民们拨打新闻热线,记者去采访后才能将这些问题反映出来,而且同样问题层出不穷。难道只有记者才是百姓的亲人,才是肯为百姓说话的人吗?这里我想问一问:基层网格长你们在哪里?
    网格长是什么?他是“创建全国文明城市”后,给这座城市留下的最宝贵的财富!是为民解忧的最亲近的人!
    在创建全国文明城市期间,全市认真实施网格化管理,切实把市委书记孟祥伟提出的“一人一片、一天一事、一鼓作气、一以贯之”工作要求落实到位,通过网格化管理,使每一米道路、每一栋楼宇、每一个点位都有人管;每一件事情、每一项工作、每一个任务都有人抓;每一个问题,每一项要求,每一点疑惑都有人解决,进而提升城市管理能力和水平,实现城市管理精细化、科学化、常态化。 同时,在创城期间,市创城办印发了《秦皇岛市创建全国文明城市网格化微信群管理工作实施方案》,方案中提出按照微信群的主要工作人员和工作性质划分成文明秦皇岛微信群、文明部落微信群、县区创城微信群、街道(乡镇)微信群、社区小区微信群5个层级。二者相辅相成,让网格化管理更加全面化、智慧化。网格长也正是在这样的环境下产生的,他们经常深入工作一线,把工作的触角延伸到网格,及时解决一些矛盾和问题,有效地避免了工作“盲区”和“真空”。
    再返回到污水井外溢的事件中,有许多社区自己独立联系相关部门帮助解决问题,有的要和记者一同联系相关部门,为什么不能在事件发生伊始利用网格化管理解决这类民生问题。在这一方面,和平花园社区是值得学习的,他们在清理“僵尸车”的事件中,由居民们发现问题,然后通过网格化管理渠道汇报至一级网格长,也就是社区工作人员,社区收到问题及时联系相关部门,并在网格化管理微信群中实时更新事情的进展情况,并最终解决问题。
    目前,经过了创建全国文明城市,我市的网格化管理建设已经十分完善,如何利用这一渠道,更加方便快捷地解决百姓民生问题,才是各社区需要考虑的。
    只有利用好网格化管理,才能成功构建起各方参与、全面覆盖、上下联动的城区管理模式,才能打通了便民惠民的“神经末梢”。
    我市创城成功了,但接下来的不是结束,而是以文明城市这块金子招牌为标杆,利用好创城留下的宝贵经验和财富,并以此为起点重新上路,才能向着更加幸福的生活前进。(李正男)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)