首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
中国文明网首页 > 原创评论  
创城不以成败为止歇
发表时间:2017-11-14   来源:秦皇岛文明网

    2017年是第五届全国文明城市评选周期的最后一年,随着中央文明办对第五届全国文明城市参评城市的公示,以及测评组对各参评城市以实地考察、入户调查、材料审核等方式展开综合测评,新一届全国文明城市的名单已经呼之欲出。
    在创城大考即将宣布成绩的时候,各个城市有期待有忐忑,但与此同时部分城市也产生了“歇一歇”的想法。这样的想法可以理解,但是却并不可取。之所以说可以理解,是因为经过长期艰苦创建,参与创建的城和人付出了很多,当最终结果水落石出,想要停下来“歇歇脚”,这是人之常情。之所以说不可取,是因为创城没有完成时,不管最终入选还是落选,这都不应该是创建工作的终点,否则已有的创建成果就会化为乌有。
    既然是创建,既然是评比,自然就有成功和失败。创建成功当然皆大欢喜,这是对一座城市的褒奖,也是对创建工作的肯定。但是,创建成功并不等于可以躺在功劳簿上睡大觉,因为创建成果需要持久的耐力来保持。如果创建成功了就觉得万事大吉了,就觉得这块“金字招牌”已经十拿九稳了,就不再去考虑和重视保持创建成果的问题了,到最后文明城市的称号就会名不副实,到手的“金字招牌”也可能会被收回。因此,创建成功不意味着创建工作结束,而是需要持之以恒保持,需要竭尽全力做到最好。
    创建失败也不是世界末日,这意味着创建工作还有不足,意味着还有提升和进步的空间,这时候不是心灰意冷的时候,不是自暴自弃的时候,而是重头再来的时候。因为即便创建失败,依然也是收获满满,毕竟创建文明城市的过程,对于城市环境和气质的改变显而易见,不管是城市硬件还是市民素质都会有质的飞跃,这对于未来的创建工作大有裨益。因此,为了最终入列文明城市,为了城市气质大不同,创城工作需要一直在路上。
    创城最终结果的公布,对于每一座城市而言,都只是一个节点而非终点。不以成败为止歇,将创城工作常态化,让文明充溢城市的每个角落,让创城使得城市景美人更美,这才是创城最大的收获和意义。(高永维)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)