首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
中国文明网首页 > 原创评论  
创城:汇万众,有你我
发表时间:2017-11-14   来源:秦皇岛文明网

    一段时间以来,一部名为《创城有我》的公益宣传片刷爆了秦皇岛人的朋友圈。视频中,从市委书记到普通市民,共同打出一个心手相连的手势,道出一句铿锵有力的“创城,有我”,众志成城的创城精神状态扑面而来。
    事实上,《创城有我》展示的不仅仅是秦皇岛,也是全省上下创城的精神风貌;《创城有我》也不只是一部宣传片,更是全民参与创城的真实写照。“坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众关心关注的问题抓起”,因为创城的出发点是为了人民,所以市民参与的热情空前高涨,每个人都是创城的一份子,每个人都为创城出把力,燕赵大地的创城工作也就汇聚起了磅礴力量。
    创城离不开政府主导,因为要改造城市面貌,因为要完善基础设施,因为要塑造市民气质,这些都需要政府的规划、投入和引导,政府也发挥着至为关键的作用。除此之外,群众参与也是重要的一环,是推动创城工作的动力源泉。一座城市文明不文明,关键在人。河北省在创城的过程中,不只让群众当“验收员”,更鼓励群众做参与者,广大市民的热情被充分调动,创城工作就形成了“汇万众,有你我”的强大声势和可喜局面。
    创城有你我,就是要从自我做起、从小事做起。在公众场所主动排队,过马路不闯红灯,不随地吐痰、乱扔垃圾,搀扶老人过马路,斑马线前礼让行人,走上街头当志愿者……这些行为举动于个人而言只是举手之劳,但是彰显的却是一座城市的文明和气质。你我都这样做了,人人都这样做了,就能汇成文明的洪流,就能成就文明的风景。
    创城有你我,就是要敢于对不文明说不。文明的养成需要一个过程。在这个稍显漫长的过程当中,不免还会有一些不文明的瑕疵存在,可能有些市民还不注意自己的言谈举止,可能有些店铺还偶尔欺生宰客,可能个别出租车司机还在拒载绕行……对于这些不文明的现象和行为,我们不能回避和掩饰,而是要敢于善意提醒和制止。当你我都能够说不,当人人都在善意提醒,不文明就会向着文明转变。
    创城有你我,就是要把城市当成自己的家。城市是一个大家庭,每位市民都是家庭成员,只有这个家庭好,每位成员才能好。以城市为家,把城市的事当自己的事,用自己的行动来成就城市的美丽,用自己的气质来涵养城市的气质,因为你我对这座城市有爱有深情,所以创城的工作就不会是一阵风,文明就会持之以恒、长久驻留。
    汇万众,有你我。创城事关人民福祉,创城是为了让人民群众生活的更美好。作为生活在城市中的一员,我们有责任也有义务参与其中,坚持政府主导和群众参与并举,坚持为创城尽己所能,一个个崇德向善、文化深厚、和谐宜居的城市必将次第呈现,人民群众的获得感幸福感必将不断跃升。(高永维)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)