首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
中国文明网首页 > 原创评论  
十九大精神就当进“喇叭”上“炕头”
发表时间:2017-11-14   来源:秦皇岛文明网

    当前,党的十九大精神宣讲工作正如火如荼展开。广大农村地区是学习宣传贯彻党的十九大精神的主阵地之一,如何使党的十九大精神更好走进基层、走进群众,这既是宣讲工作者需要思考的问题,也是广大基层群众的殷切期盼。
    面向基层群众宣讲,最重要的是要让群众听到党的声音,而且宣讲的语言要使群众听得懂。石家庄市栾城区窦妪镇北赵村,不仅把十九大报告的精髓转化成了群众熟知的语言和身边的案例,而且还将宣讲内容录了音,通过村内的大喇叭反复播放,这样的宣讲方式就很好。现在还没有完全进入农闲时节,要组织广大农民集中学习肯定有困难,通过大喇叭宣讲十九大精神,农民一边在田间地头干活,一边就能听到十九大的声音,这才真的是润心于“有声”。
    十九大精神需要进“喇叭”,其实还可以上“炕头”。参加工作之后,经历了很多次的宣讲,但印象最深的一次却不是坐在会议室里,而是围炉坐在农家炕上。笔者曾随同“河北省基层理论宣讲先进个人”金丽彬到昌黎县茹荷镇东拗榆树村开展过一次宣讲,那次宣讲没有会议桌、没有主席台,而是与老乡们盘腿围坐在农家土炕上,金丽彬生动形象地讲,老乡们神情专注地听。金丽彬讲完之后,所有的老乡都主动发言,他们既提问题也谈感受。村支书齐胜林信心满满地说:“我们庄80%的人家都搞特产养殖,狐狸、貉子的数量比前几年增加了两三倍,这条路坚持走下去,收入翻番不成问题!”村民们争相发言:“别的不说,单是我们庄的变化就不小,路修平整了,自来水接上了,收入也增加了。有共产党的领导,咱心里就踏实,日子过的也有滋味。”小小的屋子里炉火升腾,对未来发展的希望也在升腾。这样的宣讲效果不可能差,这样的宣讲不可能不入脑入心。
    毫无疑问,广大基层群众渴望听到关于十九大精神的解读,但是与此同时他们也有自己的顾忌和担心。不少基层党员群众文化水平不高,他们的认知能力和理解能力有一定的局限性,如果宣讲总是说官话打官腔,那么即便是竖起耳朵来听,到最后也听不出个子丑寅卯来。如此下来,人力精力耗费了不少,十九大精神却可能还是宣讲不到位。不将桌椅摆成排,不单独设立主席台,让十九大精神进入农村大喇叭,把十九大精神编排成群众喜闻乐见的节目,就到群众家里去,就将理论宣讲在炕头上,和群众面对面、手拉手、心贴心,不说官话、空话、套话,讲大白话、找结合点、提具体意见,群众愿意听也听得懂,宣讲人员还能从群众那里吸收新知识,这样的宣讲才有劲、够味、接地气。
    学习宣传贯彻十九大精神,要在学懂弄通做实上下功夫,开展宣讲正是学懂弄通的过程,学懂弄通了才能更好做实。切切实实将宣讲工作做到位,就能统一思想、凝聚力量、破解难题,党和国家的各项事业就能不断向前发展!(高永维)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)