首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
中国文明网首页 > 原创评论  
做好宣讲文章让十九大精神落地生根
发表时间:2017-11-14   来源:秦皇岛文明网

    新的时代已经到来,新的征程正在开启。党的十九大胜利落下帷幕,学习宣传贯彻落实十九大精神,将是当前和今后一个时期重要的政治任务。要让十九大精神入脑入心、指导实践,要让十九大精神落地生根、开花结果,做好十九大精神宣讲文章至关重要。
    做好宣讲文章要力求生动。十九大提出了一系列新思想、新判断、新举措,就此而言十九大精神可以称为“大道理”。如果照本宣科地讲“大道理”,宣讲内容学术化,语言艰涩书斋化,基层的党员干部群众肯定听不懂。群众不是不需要理论,而是需要活生生的理论。孟子云:“以情动人者,中心悦而诚服也”。让十九大精神宣讲生动起来,就要带着激情做好前期准备工作,深入自学、集中备课,将宣讲内容学深吃透、消化吸收,通过制作课件、视频、编排节目辅助宣讲,丰富宣讲的形式和内容丰富;就要带着热情将枯燥的理论语言转化为生动的群众语言,以群众耳熟能详的寓言、故事、成语、典故等切入,把高深的理论通俗化,把抽象的概念生活化;就要带着真心实意和真情实感去宣讲,把握党员群众脉搏,找到基层兴奋点,做到要讲的与党员群众想听的相统一。
    做好宣讲文章要做到精准。十九大精神宣讲要走进机关、企业,要进入农村、校园,针对的是不同的受众和群体,一篇稿子念到底、上下一般粗的宣讲方式,肯定不能做到入脑入心。宣讲对象的层次不同,理解能力、关注重点也不同,要使十九大精神宣讲效果更优,就必须树立分众分层的理念,努力做到精准宣讲。宣讲过程中,不能一成不变、照单全讲,而是要在对大政方针宣传到位的前提下,针对不同地区、不同群体各有侧重。同样一个问题,对领导干部怎么讲,对普通党员怎么讲,对基层群众怎么讲,对在校大学生怎么讲,只有仔细研究、区别对待了,才能让广大党员群众感到党的理论与当地的发展和自身的利益息息相关,宣讲才会既有说服力又有亲和力。
    做好宣讲文章要追求深刻。随着互联网的发展和普及,广大干部群众获取信息的途径、手段和数量都极大丰富,就连最基层的农村党员都在使用手机、电脑和微信,对于十九大精神他们已经有了初步的认识和了解,如果宣讲仍然浮于表面、较为空泛,给党员群众的精神食量都是他们已经知道的,那这样的宣讲就没有任何意义,也不会收到理想的效果。要避免宣讲浮于表面,就要吃透“上情”,深刻领会十九大精神,做到脉络清晰、了然于胸,力争站的高、讲的实;就要摸准“下情”,掌握基层一手资料,了解党员群众的关注关切,把受众最想听的讲清讲透;就要熟悉“内情”,提前搜集将要去宣讲地区、行业的基本情况,使宣讲与“内情”紧密结合,针对性更强。需要指出的一点是,深刻不等于晦涩,尤其是面对基层、面对群众的宣讲,一定要深入浅出,通俗易懂,生动活泼。
    十九大精神宣讲深刻不深刻、准确不准确、生动不生动,直接影响干部群众的思想和情绪,直接影响工作和发展的大局,做好十九大精神宣讲文章,让十九大精神在各地落地生根,让十九大精神指引中国不断前行,我们才能不辜负这个伟大的新时代!(高永维)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)