首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
未标题-1.jpg
nybanner1.jpg
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
中国文明网首页 > 原创评论  
文明共风光绽放
发表时间:2017-10-10   来源:秦皇岛文明网

    一座城市或许以其独特的风光吸引海内外游客,与此同时,当地良好的人文风貌亦会是令游客来了还想再来的情感认同。美丽港城从来就是一座爱心城市。这个暑期,不仅仅是北戴河,整座城市所体现出来的文明素养必是留在游客心底的另一道亮丽风景线。
    热情指路、免费饮水、贴心问候;当遗失的钱包失而复得,当溺水游客被救起,当走失的儿童重回妈妈的怀抱……在这个刚刚过去的夏季,港城好人好事不断涌现。这一方水土用频频爱举感动着八方游客,以诚挚诠释山海之城的文明底蕴,令人感叹港城好人多,发自心底为这座城市点赞。同时,到处可见港城志愿者的身影,热情、敬业、文明。创建文明城市、承办第二届全省旅游发展大会和服务旅游旺季工作中,全市816家单位、3万多名干部职工投入到志愿服务中来。全市60个主要交通路口,市区500余家文明单位和社会公益组织开展志愿者助力文明交通活动。更多行人敬畏红绿灯,机动车礼让行人。这些志愿者心系城市发展,志愿服务、身体力行,乐播社会正能量,是一个城市流动的文明乐符。
    沈汝波,一位普通党员,感动一座城。他从18岁当兵入伍时起,立下“一生要做10万件好事”的誓言。退伍后在海港区先茂里社区开了一个小小的“党义理发店”,继续实践作为一名党员为人民服务的宗旨,长期低价为市民服务。自学按摩推拿技术,义务为群众免费理发、按摩治病2万余次。他购置修车、疏通管道工具放在店门口,只为顾客和周边市民提供便利。他在小区义务清理垃圾、打扫楼道……即使罹患癌症,家境拮据,依然免费或低价为市民服务。40年来,8万件好事,这一切,他只说:“为人民服务是我不变的誓言。”
    市委做出全市向沈汝波同志学习,深入开展“接力沈汝波、为民做好事”的决定。全体党员干部发挥模范带头作用,沈汝波精神在全市蔚然接力,在本职岗位上实干担当,自觉为民做好事、实事。全市上下和谐文明的社会氛围更加彰显,正在为建设沿海强市、美丽港城和国际化城市凝聚更为强大的力量。沈汝波事迹被省级、国家级媒体相继报道后,其精神之美不仅感动港城、感动游客,进而传播更远……
    全域旅游,让山海之城魅力彰显。秦皇岛旅游,将四季皆宜。未来,会有越来越多的国内外游客慕名而来。优美的风光、文明的高度,定会让美丽港城馨香致远,向着沿海强市、国际化城市跨步迈进。(秦皇岛日报 记者李建永)


 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)