首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
jiangrenjingshen_01.jpg
中国文明网首页 > 原创评论  
让七夕回归传统
发表时间:2017-08-30   来源:秦皇岛文明网

    又是一年七夕至。节日的氛围,氤氲在朋友圈里,弥漫在鲜花店里,飘扬在餐馆酒肆里……每年都大同小异,每个节日都大同小异,经过几千年的延续传承,我们硬是把特色鲜明的传统佳节,无一例外地过成了购物节、送礼节、狂欢节、吃货节、秀恩爱节……
    与春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节等传统节日一样,七夕节其实也有着深刻的文化内涵和丰富的传统习俗。可是现在我们不得不承认,独属于这个节日的文化元素和习俗,正在日益消失和变淡,这个原本应该有着穿针乞巧、喜蛛应巧、投针验巧等诸多仪式的节日,正被冠以“中国情人节”的噱头,被诸多商家和广大民众所消费。
    如果非要定义一个中国情人节,其实元宵节远比七夕要更为恰当。古代,只有在元宵节这天,养在深闺的女子才可以借赏灯、游街的习俗,自由走出家门完成与情人的约会或是与良人的邂逅,“月上柳梢头,人约黄昏后”,描述的就是这样的场景。即便因为牛郎织女的美丽传说,非要为七夕节安上“爱情节”之名,但七夕节的一些传统也是不能丢的。
    徒留一个传统节日的名字和躯壳,完全忽略了节日承载的精神主旨和文化传统,按照西方的仪式和套路来过七夕节,显然是失去了“过节”的本来意义,也丧失了“节日”的民族特性。根本不知道七夕是什么,还以爱情之名稀里糊涂地过节,多少都是有一些悲哀的。
    社会在发展进步,为传统节日增添一些新元素,这无可厚非甚至还是进步。但是,传统节日积淀着几千年的文明,一些有着特殊寓意的习俗必须保留,这才是一个节日成其为节日的根本,从这一点来说我们需要让七夕回归传统,让一些趋近与遗失的习俗重现。
    文明办开展“我们的节日”主题活动,宣传七夕等传统节日的起源和意义,南京、合肥等一些地方按照传统过七夕,这都是对文明的延续和传承,都是对历史的继承和发展,这不仅是在过好一个节,更能够激发公民对传统文化的兴趣,更可以激荡起家国情怀。
    让七夕回归传统,需要政府的宣传和引导,政府有责任将传统节日的美好向民众传递。让七夕回归传统,也需要民众自发提高认识,能够以本民族的节日为荣,主动去过原滋原味的传统佳节。
    让七夕回归传统,让传统佳节保有原味,这样的节才是中国节,这样的节才有味道和气韵。(秦皇岛市昌黎县委组织部 高永维)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)