首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
a.jpg
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
jiangrenjingshen_01.jpg
中国文明网首页 > 原创评论  
尊师重教不需“纸上谈兵”
发表时间:2017-08-30   来源:秦皇岛文明网

    每到教师节,各大媒体报纸都要对教师赞美一番,表扬一番。但是,赞美、表扬了这么多年,教师的地位是不是在人们心中高大起来了,尊师重教的风尚是不是形成了?教师真的成为最受人羡慕的职业了吗?真的还没有。公务员,金融行业,娱乐行业,等等,许多行业在人们心目中的位置要比教师高大的多,荣耀得多。人们嘴巴上说教师好,但是,实际上,真正把教师职业作为自己梦想的不多,许多人走上教师之路,不是心甘情愿,而是无可奈何,这样,教师队伍就很难强大起来。
    没有强大的教师队伍,就不会有强大的教育,没有强大的教育就不会有强大的人才后备军。建设强大的教师队伍,说先要从尊师重教不“纸上谈兵”开始。
    要在保证教师权益上不纸上谈兵。我们有保护教师的诸多法律,但是,在具体的执行中,对于侵犯教师权益的现象,我们并没有真正落实好法律惩戒。教师的权益没有受到很好的保护。教师的休假权,教师的福利权,等等,在一些地方被架空了。甚至,一些地方对于教师的权益肆意侵犯,比如,逼捐;比如,肆意制裁教师,等等。这些,伤害了教师的感情,教师成了弱势群体。很显然,这不利于调动教师主动工作,热情工作的积极性。
    要在保证教师待遇上不纸上谈兵。随着社会经济的发展,各行各业的待遇提高很快,尤其是金融行业、能源行业、交通行业、等等。但是,教师的待遇提高缓慢。一些地方总在算账,教师队伍庞大,一提工资,就影响我的发展。这种鼠目寸光的心态导致了教师工资的停滞不前,优秀人才不愿意走到教师队伍中来,教师队伍没有吸引力。俗话说,重赏之下必有勇夫,我们必须用高待遇吸引更多的优秀人才从事教育。优秀人才从事教育,才能培养更多优秀人才。
    教师节到了,作为教师,每年,我都要阅读许多尊师重教的文章;每年,我也都会看到一些地方尊师重教的活动。但是,笔者认为,许多文章只是纸上谈兵,许多活动只是临时抱佛脚。尊师重教更需要的是制度化、常规化、是真金白银,是让教师真正有获得感、幸福感。这样的“尊师重教”,才能让教师队伍真正壮大起来,强大起来,成为优秀人才的高地,成为孩子成长的良师益友。
    尊师重教,少一点纸上谈兵,多一点真金白银,这是最重要的。 (剑光)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)