首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
banner-1.jpg
爱奇艺20170809145300.jpg
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
jiangrenjingshen_01.jpg
QQ截图20170417093925.jpg
中国文明网首页 > 原创评论  
培育“花朵”别当“工业”办
发表时间:2017-08-01   来源:秦皇岛文明网

    少年强则国强,培育祖国文明之花,是全社会义不容辞的责任与义务,这是近年秦皇岛市主流媒体的“声音”,也是领导一直强调的“声音”。
    未成年人就像春天刚开的花朵,他们的心很敏感很率真,接受新鲜东西很快很庞杂,而对那些空洞说教、形式主义、干瘪无味的东西却最反感。正因如此,一些家长、老师的“好心”“苦心”,有时却被孩子当成“驴肝肺”。一项加强未成年人思想道德建设的举措,如果没有注意到这个特点,就可能激不起未成年人兴趣;如果“牛不喝水强按头”,逼着未成年人参加这类活动,往往效果适得其反。
    未成年人教育,要贴近未成年人。叶圣陶说:“教育是农业,不是工业。”工业品没有生命,农作物则相反。受教育者是有生命的个体,有其自身成长的规律,在每个阶段都会呈现不同的特点。正因如此,揠苗助长使不得,填鸭式或大水漫灌也使不得。唯有以自由为土壤、以尊重和爱为阳光,才能让每一个生命健康生长。“教育之为教育,正在于它是一种人格心灵的唤醒”,也只有遵循儿童内在的发展秩序,才能在潜移默化与润物无声中,让心灵更丰满、人格更完善、个性更彰显。
    成年人要向未成年人学习。据报道,北京一些家长和老师发现一些内容不健康或不适合的“灰色”童谣在未成年人中流行,他们没有采取堵的办法,而是做了加法——增加反映儿童情趣和生活的文学作品,不仅将本土童谣写进课程改革实验班课表内,而且在全市大力支持童谣创作,让好的内容以易于接受的形式,对未成年人潜移默化地施加影响。从“按着头强迫喝水”,到“备下好水引来喝”,思路一变,立马变得十分敞亮。
    成年人和未成年人一起成长。现在的孩子,由于获取知识的多样性,比大人知道的都多。正如社会学家玛格丽特•米德所讲:在前不久,老人们还能说“你要知道,我曾经年轻过,可你却从来没有老过”,可现在,年轻人可以回敬说“你从来没有在我的年轻时代度过你的年轻岁月,而且你永远也不可能了”。作为父母,应该认识到,成人单方面控制孩子成长的时代已经结束,两代人共同进步的社会已经来临:一方面成年人将自己所走过的成长道路展示给孩子,作为一种可供参照的经验和教训;另一方面孩子以其对新事物的敏感和快速接受的实践,为成年人适应当代社会提供中介和桥梁。
    有一则寓言:牵着蜗牛去散步,想走得快点儿,可蜗牛用尽了全力,也只能前进一点点;备感绝望松手的一刹那,却突然发现自己已置身于美丽的花园,不禁疑惑,究竟是谁在牵着谁散步?与孩子一道放慢脚步,永葆最纯真的视角、最饱满的心灵,我们才能共同体味生命与成长的美好。(翟宏军)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)