首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
jiangrenjingshen_01.jpg
QQ截图20170417093925.jpg
未标题-1.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
中国文明网首页 > 原创评论  
“八一”致敬军人也致敬军嫂
发表时间:2017-08-01   来源:秦皇岛文明网

    2017年是建军90周年,所以今年的“八一”意义非凡。不管是朱日和的沙场点兵,还是隆重召开的庆祝中国人民解放军建军90周年大会,都是对英雄军队的检阅、褒奖和致敬。
    在这个特殊的节日里,我们必须要向军人致敬。90年的光辉历程里,战争年代军人抛头颅洒热血,为着民族的解放事业奋不顾身,和平年代军人犹如钢铁长城,守护着和平和安宁。如果没有英勇无畏的中国人民解放军,就没有民族的解放和国家的繁荣。今天,当我们安享着和平,当我们共享着发展成果,我们当然应该感谢和敬重这支战无不胜的军队,以及那些英勇的无畏的军人。
不过,除了要向军人致敬,我们同样需要致敬军嫂。歌曲《十五的月亮》中这样唱道:“我守在婴儿的摇篮边,你巡逻在祖国的边防线”,“我孝敬父母任劳任怨,你献身祖国不惜流血汗”,“我肩负着全家的重任,你在保卫国家安全”……军嫂守的是家,军人卫的是国,如果没有军嫂的支持、付出和奉献,军人又如何能够安心守在边关?
    笔者的身边就有一位军嫂,她的坚强、自立和乐观感动着所有人。这位军嫂和丈夫都是山东人,丈夫原来在河北当兵,她考上选调生随丈夫一起到了河北。后来丈夫奉调去了北京,她就一个人留在了河北。虽说河北离北京并不远,可是部队上有纪律,丈夫不能经常回家,她也不能常去探亲,而且丈夫执行任务的时候,常常是数天都杳无音讯,她不能问也无法问。最难的是工作和孩子的问题,双方的父母都不在身边,孩子从出生就是她一个人带,实在没有办法她就带着孩子去上班加班,家里米面酱醋茶的事情自然也是她自己搞定,她每天的日子就像打仗一样。可是,她始终都乐观向上,从来不悲观、不抱怨。
    我们应该知道,这样的军嫂不是个例,而是普遍存在着。她们并非个个都是“女汉子”,她们也并非生来就坚强,可是为了支持丈夫的工作,为了让丈夫安心保家卫国,她们硬撑着用稚嫩的肩膀扛起了沉重的家庭,她们当然也会有委屈和心酸,但是她们在努力地表现的坚强,因为她们的丈夫是军人,因为她们不能为丈夫丢脸。
    致敬军嫂,是致敬她们的辛劳付出,是致敬她们的自立自强,更是致敬她们的通情达理。致敬不是一句口号,致敬需要切实行动,如果你的身边、你的单位有军嫂,那我们不妨给予她们一些力所能及的帮助,她们的丈夫扛起了国家的安全和强大,她们应该得到更多的尊敬和帮助!( 高永维)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)