首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明观察者 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 创城简报 | 文明长廊 | 文明播报 | 经典诵读 | 宣传信息 | 我们的节日 | 他山之石 | 原创评论 | 网络文明传播
主题活动 more...
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
jiangrenjingshen_01.jpg
QQ截图20170417093925.jpg
未标题-1.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
中国文明网首页 > 原创评论  
苦难中的“阳光”最美
发表时间:2017-07-17   来源:秦皇岛文明网

    连日来,朋友圈被一位叫庞众望的高考生刷屏了。刷屏的原因不只是他考出了684分的高分,不只是他通过“自强计划”有望被清华大学录取,而是年幼瘦弱的他在苦难的命运面前,始终保持着自立自强和开朗乐观。
    俗话说“人生不如意事十之八九”,可是庞众望所经历的不如意之事,却远远超过了他稚嫩的肩膀所能承受的重量。父亲是精神分裂症患者,母亲下肢残疾瘫痪在床,小众望自己也经历了先天性心脏病手术,当同龄人都享受着父母无微不至的宠爱时,小众望却早已经扛起了一个家。面对着这样的苦难和不幸,纵是七尺男儿也未见得扛得住,何况庞众望还只是一个孩子。然而,让人敬畏的是小众望始终未曾向命运低头,而是一直阳光乐观地面对着一切,让苦难的土壤上开出了希望的花朵。
    庞众望之所以让人泪眼,就是因为在苦难中他依旧阳光。要照顾患病的父母,要扛着不幸的家庭前行,这是足以压垮人的重量,可是小众望没有悲观厌世,而是坚强地笑对一切,在照顾家庭的同时学业从不曾荒废。“河北省青少年自强之星”,这对于庞众望来说,绝对不是一项简单的荣誉,而是对他自立自强生活态度的赞扬。生活用苦难来考验我,在我肩膀施加向下的力量,可我偏偏就不服输不认命,偏要倔强地向上生长,这样的态度真的很美。
    庞众望之所以令人感动,就是因为在前行路上始终自立自强。且不说小众望面对家庭不幸时的那份乐观,单是众望的事情被各路媒体报道之后,当无数好心人想要资助他上学时,众望却一一婉言拒绝,希望通过自己的努力来完成学业,这样的自强就让人心生敬畏。小众望的日子苦不苦?苦!可是再苦的日子他也要勇敢去面对,这是他自强的品性使然,这是他对家庭的责任使然,这更是他对自己能力的自信。因为我有双手,所以不向命运低头,这位才18岁的孩子,给所有人做出了榜样。
    当别的考生都在享受高考之后的假期时,小众望却在风雨里为着自己的学费奔波,当别的孩子以高考成绩为交换,向父母提出这样那样的要求时,小众望却在千方百计地给予苦难的家庭更多的希望,这是一种向上的力量,这是这个夏天里最暖人最激励人的正能量故事。
    与庞众望的经历相比,大多数是幸运的;可是与庞众望的自强乐观相比,大多数人又应该惭愧。当生活中遭遇挫折和不测,我们中的大多数人都选择了接受和消沉,根本没有勇气去面对和抗争,很多时候不是生活打败了我们,而是我们不战而败。
    庞众望还只是个孩子,可他却给所有人上了一课。苦难中的“阳光”最美,这份自立自强的美,我们不只应该关注,更应该去学会!众望加油,风雨之后总有彩虹!(高永维)
 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)