首 页 | 领导活动 | 文明和谐港城 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 理论研究 | 视频之窗 | 平民偶像
主题活动 | 图文简报 | 文明长廊 | 文化巡礼 | 经典诵读 | 市民教育 | 我们的节日 | 他山之石 | 港城议事 | 文明村官
主题活动 more...
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
jiangrenjingshen_01.jpg
QQ截图20170417093925.jpg
未标题-1.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
中国文明网首页 > 原创评论  
“塞罕坝精神”是推进生态文明建设的“好宝贝”
发表时间:2017-07-17   来源:秦皇岛文明网

    7月15日至16日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在河北省塞罕坝机械林场调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于生态文明建设的重要论述,大力宣传塞罕坝林场植树造林的重大成就和感人故事,大力弘扬塞罕坝精神,推进生态文明建设,引导激励全国人民保护生态环境、建设美丽中国。(中国文明网)
    在《西游记》中,孙悟空有一句口头禅:好宝贝。因为,这个好宝贝能够化腐朽为神奇,能够创造人间奇迹。在大力推进生态文明建设中,笔者认为,“塞罕坝精神”就是推进生态文明建设的“好宝贝”。
    因为这个“好宝贝” 创造了“沙漠变绿洲、荒原变林海”的绿色奇迹。这个“好宝贝”的具体内涵就是“忠于使命、艰苦奋斗、科学求实、绿色发展”。四个词,16个字,字字珠玉,词词精练。忠于使命,是思想基础,是情怀保障,使命精神是成功的前提。艰苦奋斗,是过程,是坚持,是锤炼,是汗水,梅花香自苦寒来。科学求实,是脚踏实地,是务求实效,是实事求是,是智慧促动。绿色发展,是高瞻远瞩,是目光深邃,是责任担当。正是靠着这个“好宝贝”, 塞罕坝成了绿的海洋,成了林的世界,成了生态文明的传奇故事。
    今天,我们践行绿色发展理念,我们大力推进生态文明建设,就是要把荒漠变成绿洲,要把荒原变成沃野,就是要创造自然神奇,人间奇迹。就是要为后人栽下乘凉树,就是要为祖国打造一片绿,就是要打造更多的绿水青山,就是要让我们的祖国建设更加繁花似锦,未来精彩。“塞罕坝精神”是推进生态建设的“好宝贝”,是践行绿色发展理念的好标杆。我们就是要通过学习塞罕坝精神让绿色发展理念更加深入人心,为培育和践行社会主义核心价值观注入新能量,使全国涌现更多的塞罕坝。
    塞罕坝精神是老一辈绿色先驱筚路蓝缕的创业历程和新一代林场人矢志不渝的接续传承的结晶,他站得住、推得开、叫得响,塞罕坝林场在高寒地区科学造林育林、改善生态环境的成功经验必然成为我们今天进行生态文明建设的宝贵财富,必然有力的推动绿色发展理念的践行,必然让我们的神州大地天蓝、云白、地绿、水净,空气新。
    “塞罕坝精神”是推进生态文明建设的“好宝贝”,这样的“好宝贝”多多益善,能够给我们带来好环境,好生活,好未来,能够助力美丽中国建设更精彩。(秦明)
 
责任编辑:蔡玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)