首 页 | 领导活动 | 文明和谐港城 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 理论研究 | 视频之窗 | 平民偶像
主题活动 | 图文简报 | 文明长廊 | 文化巡礼 | 经典诵读 | 市民教育 | 我们的节日 | 他山之石 | 港城议事 | 文明村官
主题活动 more...
TIM截图20170716145101.jpg
TIM截图20170705101341.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
jiangrenjingshen_01.jpg
QQ截图20170417093925.jpg
未标题-1.jpg
zhiyuanfuwu_20.jpg
中国文明网首页 > 原创评论  
“文明”是孩子暑假制胜法宝
发表时间:2017-07-10   来源:秦皇岛文明网

    又是炎炎夏日,青少年的暑期生活也如约而至。为使未成年人度过一个安全、文明、文化、丰富多彩的假期,各地开展多样活动,帮助青少年在放松身心的同时感悟文化、参与文明建设,过一个有意义的暑假。(中国文明网)
    暑假是青少年成长的第三学期,这个第三学期不是学习书本知识的学期,而是青少年文明素养提升的第三学期,文明是暑假青少年健康成长的制胜法宝。
    现实生活中,许多家长害怕孩子过暑假,因为没有学校管着,孩子会野跑,事实也是如此,在野跑中,有些孩子经过一个暑假,发生了巨大的变化,甚至走上畸形路,这是必须引起我们警惕的现象。暑假不能成为孩子成长的输假,应该成为孩子成长的赢假。
    如何让暑假成为孩子成长的赢假呢?用好“文明”这个制胜法宝。
    老师应该是学生文明过暑假的领路人。学校不能放暑假了就万事大吉,学校应该组织老师小分队,深入到学生中去,帮助学生过一个内容充实的暑假。当然,这不是去给学生补课,而是去引领学生搞丰富多彩的社会实践活动。笔者建议,学校发放教师暑假外出工作补贴,让教师组织学生参与社会实践成为一个必须的工作内容。
    社区应该打造文明暑假大舞台。我们的社区工作者应该在暑假期间,为社区内的孩子搭建更多的好玩舞台。社区应该引导各自小区根据自己的人才优势,地理特点,环境优势,建设不同的文明舞台,让孩子在文明舞台上找到自己的乐趣,展示自己的成长,让孩子在各自的小区高兴玩起来。
    政府部门应该打造暑假文明大氛围。政府部门应该把暑假文明建设当做文明城市创建的重要内容来抓,通过舆论宣传和具体活动策略,为孩子文明过暑假打创造各种条件,打造各种平台。笔者建议,我们的上级部门开展“暑假文明”建设评比活动,把暑假文明建设当做文明城市化创建的重头戏来抓,让暑假文明成为文明城市的风景。
    “文明”是孩子过暑假的制胜法宝,我们应该围绕文明开展系列工作让孩子过一个赢得人生成长胜利的暑假。(剑光)
 
责任编辑:赵焱
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)