首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
1622708098(1).png
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
中国文明网首页 > 道德模范  
道德模范齐贺斌、申立福、王洪柱
发表时间:2022-10-25   来源:秦皇岛文明网

  9月26日,刚从手术室走出来的齐贺斌,一脸轻松,不用说,又成功完成一例手术。

  齐贺斌是市第一医院美容外科副主任医师,他不仅以慧心巧手为患者塑造美丽与自信,还做过一件感动秦皇岛人的事儿。了解了记者的采访目的,他不好意思地摆摆手说:“都过去两年多了。”

  齐贺斌清楚地记得,那是2020年6月7日下午,他和妻子一起外出,行至海港区南王庄村附近时,看到路旁水塘边围了一群人。“有车掉进水里了。”妻子话音未落,齐贺斌已经刹住车。“我这就过去,肯定需要医生。”他打开车门,飞快向出事地点跑去。

  “孩子给我,我是医生!”齐贺斌大喊着冲进人群。“当时,情况非常危急,落水男孩儿已无呼吸,嘴唇发紫,全身瘫软,失去意识。”齐贺斌说,当时啥都没想,只想着赶紧救孩子。

  接下来,齐贺斌对男孩儿进行紧急施救,清理呼吸道、掰舌头、人工呼吸……做完一套急救步骤后,孩子还是没有呼吸,齐贺斌既紧张又着急,但是他暗暗告诉自己,“要稳,要稳,重来再做。”一遍、两遍、三遍,“咳、咳”,突然男孩儿咳了一声,吐出水来。

  “有呼吸了。”齐贺斌激动地喊出来。等待救护车时,齐贺斌一直不敢放开那个男孩儿,听着他呼吸变得异常,就采取急救措施,直到孩子的小手热乎了,孩子的哭声变响,才长舒一口气。此时,齐贺斌已经汗流浃背,衣服全部湿透。

  后来,齐贺斌了解到,落水的面包车里还有男孩儿的父母,被及时赶到的来兴贸易公司职工申立福和王洪柱救上岸来,当得知车内还有一名两岁孩子时,两人再次返回车旁。因为面包车已摔变形,二人钻不进去,只能用拳头砸、用脚踹车窗,不一会儿,车窗打开了,他俩拽起孩子,迅速将其拖上岸。而此时,齐贺斌正好赶到,男孩儿才幸免于难。

  见到孩子苏醒过来,他的父母激动地向三位救人者下跪致谢,请求三人留下联系方式,三个人不约而同选择默默离开。

  “不管什么时候遇到这种事儿,作为医生都会这样做,这是医生的本能啊。”齐贺斌说。

  市民们为齐贺斌、申立福和王洪柱三人的壮举一致点赞,危急时刻,见义勇为,挺身而出的善良和勇敢,让社会充满温暖。2021年,三人当选为第八届秦皇岛市见义勇为道德模范,向他们致敬。(秦皇岛晚报 通讯员 刘淑礼  记者 赵力楠)

 
责任编辑:蔡 玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)