首 页 | 领导活动 | 文明创建 | 乡风文明 | 港城好人 | 志愿服务 | 未成年人教育 | 文明巡礼 | 视频之窗 | 志愿者注册
主题活动 | 高层动态 | 文明长廊 | 文明播报 | 他山之石 | 宣传信息 | 我们的节日 | 图说文明 | 原创评论 | 公示公告
主题活动 more...
1622708098(1).png
未标题-1.jpg
360截图20191114155702059.jpg
c07asTW.jpg
hrb_20181029_bg_01.jpg
slider-1.jpg
1.jpg
中国文明网首页 > 道德模范  
诚实守信道德模范曹国良
发表时间:2022-10-25   来源:秦皇岛文明网

  9月22日一大早,52岁的曹国良来到他经营的北戴河遇见海酒店,组织起员工例会。对大伙儿一番叮咛嘱咐后,他又查看店里的食材供应和服务情况。

  创业30多年,业务范围已扩展到多家酒店、宾馆和网络商业运营等项目,老曹依旧不改每天到店里跟员工和顾客碰碰面、交交心的工作习惯。

  “做生意,重要的是一颗对人的真心,要对得起良心,诚信是根本,我带的团队也一直坚持这个理念。”曹国良告诉记者,自己白手起家,一路奋斗到现在,对“诚信”二字,有最深的体会。

  1989年,曹国良从一个路边摊开始创业。“最初就是一个小卖铺,没啥经验,只能卖冰棍。”他说,就是靠着这样起早贪黑、不怕辛苦的小本经营,他慢慢地积累了资金,可以实现更多心愿了。

  几年后,曹国良看准北戴河旅游业前景,先后办起了旅馆和饭店,他白天赶场跑销售,苦练经营能力,将大量精力倾注到企业管理中,凭借产品优、服务好的口碑,各个门店的生意很快有了起色。

  通过把握商机、扩充业务、滚动发展,多年积累让曹国良的企业已经发展成为旅游服务行业的经营大户。从事经营活动30余年来,他始终坚持两条原则:一是注重商品质量,保证所售货物货真价实;二是诚信经营、礼貌待人、童叟无欺。

  在经营中,曹国良遇到过许多困难。因为北戴河是旅游城区,人们难免有在景点遇到价格虚高和消费陷阱的现象,在一段时间里,很是伤害商户们的口碑和形象。

  “以前的确会有诚信缺失的问题存在,但如今北戴河在旅游餐饮管理上,已经相当规范了。作为本地商户,咱应该带头去扭转这个局面。”曹国良下定了决心。

  2016年,他把自己的餐厅改成自助餐形式,提供品质上乘的鲜活海鲜,一下打消了顾客“缺斤短两”“以死换活”等顾虑,再加上提供“暖心粥”等贴心服务,那年夏天,餐厅的门口几乎天天排起长队,得到了许多顾客交口称赞。

  “不能看一时利益,得将心比心,细水才能长流,企业才能真正发展。”这件事情的成功,更让曹国良验证了一直坚持的“真心”理念。

  从事个体经营的第一天起,曹国良就把合法经营、照章纳税作为最基本的经营准则,他是第一批个体纳税人,始终坚持依法纳税,还主动协助税务部门义务宣传国家税收法规和政策。

  良好的声誉,让曹国良获得了文明诚信经营户等许多荣誉,生意越做越红火。事业成功的同时,他开始思考如何能实现更多的人生价值,“我觉得自己有了这份能力,一定要为社会、为他人多做些事情。”

  10年前,曹国良就开始与青龙满族自治县的一些乡村学校联系,先后资助十多名家庭困难的中小学生,避免他们出现辍学情况,同时还为多所学校送去铅笔、作业本、书包等学习用品。

  作为一名共产党员,曹国良更是尽力担负起社会责任。他的企业先后解决当地劳动力就业岗位800人次,其中帮助9名下岗失业人员就业,每年为大学生提供60多个社会实践岗位,多年来,曹国良累计为公益活动捐款已超过10万元。

  总是以诚待人的曹国良,对待员工更是充满关爱。新冠肺炎疫情发生后,各个门店经营短期受到影响,他也坚持不减少员工的福利,让大伙儿安心上班。“不能凉了人心,有些老伙计,已经跟着我20多年了。”他说。

  帮助他人的事,老曹总是悄悄地做,却在潜移默化地影响着身边的人,不少员工也跟着他拿出爱心捐款做起公益来,很多人还加入了志愿者服务团队。

  这两天,曹国良又默默地做了件事。偶然听一位朋友说起,一名乡村中学的孩子品学兼优,但家庭比较困难,他赶紧转去了2000元,托朋友带给孩子。“这么做心里才踏实,其实诚信经营、力所能及地帮别人,都是咱最基本的做人准则,哪儿有啥值得说的。”曹国良笑呵呵地说。

  用真诚对待生活,平凡中透着温暖,就像他脸上的笑容,真诚又质朴。(秦皇岛晚报 记者 王鸽)

 
责任编辑:蔡 玲玲
文明秦皇岛在线版权所有
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)